Политика

Провал США в борьбе с COVID-19 слишком очевиден на фоне успеха России – интервью с Сергеем Марковым

18 мая 2020, 16:33
Сергей Марков
Сергей Марков. Фото: pravdanews.info
18 мая 2020, 16:33 — Общественная служба новостей — ОСН

В последние несколько дней на Россию обрушился неожиданный вал критики. Виднейшие издания США подвергли сомнению статистику, которую представляет наша страна по урону от COVID-19.

В Financial Times, The New York Times вышли материалы, где сообщалось, что Россия прячет своих граждан, погибших от коронавирусной инфекции. Эти статьи даже вызвали гневную реакцию МИД РФ. Ведомство публично потребовало опровержений и даже намекнуло, что в противном случае журналисты NYT и FT будут лишены аккредитации.

Но на простых обвинениях дело не остановилось. Bloomberg выпустил материал с буквально людоедским заголовком: «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских».

Поэтому мы обратились за разъяснениями к политологу, члену Совета по внешней и оборонной политике Сергею Маркову.

— Сергей Александрович, скажите, откуда вообще взялся такой подход? Серьёзное солидное издание, а заголовки – словно с передовиц газет Третьего Рейха.

— Вообще, это «тяжёлая артиллерия»: Financial Times, The New York Times, Bloomberg. Это очень мощные издания, им во многом можно верить. Кроме тех случаев, когда они пишут о Путине, о Трампе, о России (и Украине, которая на самом деле часть России, оккупированная американцами) и о Китае.

Годы и десятилетия США будут тыкать в этот провал в борьбе с коронавирусом

Вот по этим темам – и связанным с ними – включается мощный пропагандистский алгоритм. Поэтому публикациям на эти темы просто нельзя верить.

— Вы сейчас выдвинули очень серьезное обвинение. Как такие уважаемые издания могут врать? Не будут ли репутационные потери для них слишком высокими?

— Да очень легко могут врать. Когда они пишут про Францию, Италию, то получаются качественные, хорошие материалы.

А в случаях, когда они пишут на указанные выше темы, они всегда врут. Вернее, преподносят читателям пропагандистские материалы, которые не имеют целью донести подлинное положение дел.

— Ну хорошо, допустим так. Но почему они взялись осуждать Россию? Ведь, по идее, им надо радоваться и требовать перенести на американскую территорию наш опыт.

— Стало очевидно, что катастрофически плохая ситуация в США и Великобритании. Они же претендуют на глобальное лидерство. Поэтому провал в борьбе с коронавирусом для них означает провал претензий на лидирующие позиции.

Годы и десятилетия будут тыкать их в этот провал. Точно также, как до сих пор тыкают событием, открывшим возможность вторжения в Ирак.

США очень важно хоть как-то себя обелить, очерняя других

В феврале 2003 года Колин Пауэл продемонстрировал в ООН пробирку с белым порошком. Это было названо «образцом оружия массового поражения». Скоро 20 лет будет, как их тыкают и тыкают в эту ложь. И будут ещё 20-30 лет продолжать тыкать.

Точно также и здесь: полвека будут тыкать их в это поражение их системы в борьбе с коронавирусом. Поэтому им очень важно хоть как-то себя обелить. При этом действуя по своей старой привычке: обелять себя очерняя других. Потому что нормальными способами им обелить себя довольно трудно. Смерти, о которых уже сообщено, теперь не спрячешь.

[irp posts=”52269″ name=”Чтобы выжить, мы должны стать нацией стукачей”]

— То есть ведущие мировые СМИ «пережигают» свою репутацию для поддержания статуса США?

— Не надо забывать про их личный огромный интерес в мировом лидерстве США.

Если Америка – не мировой лидер, то кому нужна The Wall Street Journal? Районная газета! Или кому нужна The New York Times? Мало ли на свете городских газет? А, вот, если США – лидер мира, то NYT – рупор, вещающий на весь мир.

Это огромные деньги. Поэтому для них это кровный интерес.

Если Америка – не мировой лидер, то кому нужна The Wall Street Journal? Районная газета!

— Хорошо. С теми, кто вбросил тему всё понятно. Но ведь дыма без огня не бывает. Может действительно есть что-то? Может есть какие-то подтасовки с нашей стороны?

— Насколько я могу судить, эти обвинения абсолютно ложные. Есть несколько причин, почему смертность в России значительно ниже.

Уровень смертности от коронавируса очень сильно зависит от действий медиков. И он очень сильно возрастает, если эта помощь не достаётся заболевшим. По-простому говоря, смертность сильно возрастает при нехватке больничных коек и аппаратов ИВЛ.

А у России, оказалось так, есть большой запас. Сейчас сложно сказать почему так вышло, но всеми признано, что у нас их много. Даже в другие страны посылали в начальный период эпидемии.

[irp posts=”55648″ name=”Необходимо восстанавливать защиту страны от биологического оружия – интервью с Вадимом Шорниковым”]

Больничных коек у нас поначалу тоже было мало. Но, во-первых, очень быстро большое количество больниц было перепрофилировано под ковидные госпиталя. А, во-вторых, было принято решение о строительстве около 20 очень крупных госпиталей. Их строительством занималось Министерство обороны.

Которое у нас, между прочим, тоже одно из самых сильных в мире. Это все признают. И поэтому появились госпиталя поблизости от всех городов-миллионников. И это резко изменило ситуацию по доступности коек.

И у нас до сих пор, хотя эпидемия уже эпидемия прошла пик и вышла на плато, есть очень большой запас больничных коек. Не используется практически половина.

— Но, если смотреть по статистике, не всё так хорошо. Мы вышли на второе место по количеству заболевших, обогнав Великобританию (данные на 15 мая – прим. ред.). Может всё ещё впереди?

— Вы правильно указали куда смотреть, но неправильно трактуете данные.

У нас не столько искусственно уменьшено количество умерших, сколько искусственно увеличено количество заболевших.

У нас не столько искусственно уменьшено количество умерших, сколько искусственно увеличено количество заболевших. За счёт того, что одним из главных решений правительства было максимальное тестирование людей с целью выявления этих заболевших.

— Это точно наше уникальное достижение? Почему все остальные страны тоже не проводят массовое тестирование?

— Всем хочется максимально протестировать, но Россия здесь отличается от других стран. У нас одна из самых сильных эпидемических служб в мире. Она нам досталась по наследству от Советского Союза, который готовился к отражению атаки бактериологическим оружием.

[irp posts=”52623″ name=”Это не пневмония – патологоанатом о состоянии лёгких больных коронавирусомм”]

– И, всё-таки, о фальсификациях. Вы отрицаете хотя бы возможность того, что в нашей стране подтасовывают данные?

— Властям России не выгодно фальсифицировать ситуацию.

Наоборот, в начале было даже выгодно преувеличить степень опасности: заразность, смертность, нагнать ужаса. Недаром российское телевидение показывало всякие кошмары, когда люди трясутся при заболевании. Это нужно было для того, чтобы простимулировать людей оставаться в самоизоляции.

А статистика в России одна из самых лучших почему? Мало кто знает: в мире очень мало вскрытий после смерти. Процента три умерших людей подвергается вскрытию. А у нас есть традиция, оставшаяся от советской системы, когда человек принадлежал не столько семье, сколько государству. С тех пор у нас очень высокий процент вскрытий: около 70%.

А у нас есть традиция, оставшаяся от советской системы: очень высокий процент вскрытий.
Около 70%.

А когда началась эпидемия, было принято решение, что у всех подозреваемых на COVID-19 должно быть 100%-е вскрытие. Поэтому у нас очень достоверная статистика.

— По вашим словам у нас действительно всё лучше всех. Прямо даже не верится в такое благолепие.

— Почему же. Есть ещё одна причина низкой смертности. Которую сложно назвать «хорошей».

COVID-19 бьёт в первую очередь по мужчинам после 65 лет. А у нас, к сожалению, средняя продолжительность жизни мужчин – 68,5 лет. У этого свои причины. Главные – сверхсмертность от водки и сверхсмертность от табака.

Сложно назвать это хорошим фактором, но самая слабая по отношению к коронавирусу группа населения, она у нас очень маленькая.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments