test

Политика

Отказ в федеральных субсидиях всему региону из-за неготовности пары школ дискредитирует проект «президентского завтрака», — Онищенко

17 июня 2020, 10:38
В Москве прошло заседание рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием младших школьников
17 июня 2020, 10:38 — Общественная служба новостей — ОСН

10 июня 2020 года состоялось третье по счету заседание рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием младших школьников. Основными темами мероприятия, которое прошло под председательством первого заместителя председателя Комитета Государственной думы по образованию и науке Геннадия Онищенко, стали привлечение отечественных сельхозпроизводителей к снабжению школьного питания, программа модернизации столовых и пищеблоков, а также сложности и недопонимания, которые возникли в ходе распределения федеральных субсидий.

Геннадий Онищенко. Фото: twitter.com

Открывая заседание, Геннадий Онищенко напомнил, что до 6 июня в рабочую группу должны были быть представлены СанПиНы и требования к качеству школьного питания, а также методические рекомендации по организации школьного питания и родительского контроля в школах. Кроме того, Министерство просвещения РФ должно было предоставить правила распределения федеральных субсидий и бюджетов субъектов РФ на организацию горячего питания.

«На прошлом заседании рабочей группы мы с вами подробно обсудили, что сложилась недопустимая и парадоксальная ситуация — ряд регионов, среди них и очень крупные субъекты РФ, в которых есть отдельные школы, чаще всего в сельской местности, где нельзя организовать горячее питание, были полностью лишены федерального финансирования! Мы просили дать предложения, чтобы исправить эту ситуацию, потому что здесь очевидно идет формалистский подход.

Кроме того, мы обратились к правительству с просьбой повторно проработать вопрос организации на федеральном уровне комплексной программы создания и модернизации пищеблоков, — подчеркнул председатель рабочей группы.

Сложилась недопустимая и парадоксальная ситуация — несколько регионов были полностью лишены федерального финансирования!

blockquote

Онищенко отметил, что около 30 регионов РФ полностью лишены федеральных субсидий на горячее питание из-за того, что на их территории есть школы, чаще всего малочисленные и расположенные в отдаленных населенных пунктах, в которых нет возможности организовать горячее питание: «Нам нужно найти решение этой проблемы!»

Председатель Института отраслевого питания Владимир Чернигов

Как отметил председатель АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов, «впервые федеральный бюджет выделяет серьезные субсидии на школьное питание. Закон принят, он предусматривает, что с 1 сентября горячее питание в школе для младших классов должно быть бесплатным.

Но дальше мы сталкиваемся с неоднозначными трактовками, недоработанными подзаконными актами, непониманием на местах. В результате мы можем повторить ситуацию с выплатами медикам, когда важнейшую социальную инициативу дискредитируют на этапе фактической реализации».

Обращаясь к представителям Министерства просвещения РФ, Геннадий Онищенко в частности поинтересовался: «Вы не приняли нашу рекомендацию по созданию программы модернизации пищеблоков страны, вместо этого вы создали некую дорожную карту. Пока дорожная карта не является формализованным субъектом правового поля в РФ, хотелось бы уточнить — что вы подразумевали под таким документом? И еще один вопрос: правила организации школьного питания, которые вы разрабатываете, доведены до регионов? Ведь именно регионам их придётся исполнять».

Вместо программы модернизации пищеблоков страны вы создали дорожную карту.

blockquote

Заместитель министра просвещения Российской Федерации Андрей Николаев, комментируя вышесказанное, отметил, что позиция его ведомства заключается в том, что сейчас нецелесообразно увязывать правила организации питания и программу модернизации пищеблоков. Ведь в настоящее время отсутствуют объективные критерии, по которым эту программу можно было бы сформировать, а уж тем более спрогнозировать выделение каких-либо бюджетных средств.

Заместитель министра просвещения Андрей Николаев

«Когда мы совместно с Роспотребнадзором, который нам очень в этом помог, попытались собрать пожелания от регионов, то столкнулись с разбросом требований от закупки отдельного оборудования в пищеблоки до строительства целых зданий. Ценовой диапазон оказался в пределах от нескольких десятков тысяч до десятков миллионов рублей!

Этим вопросом конечно нужно заниматься, но если говорить о приоритетах, то наверное стоит отметить, что несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, бюджетные субсидии на все направления в сфере образования не были сокращены. А дорожная карта является неотъемлемой частью правил организации», — пояснил чиновник.

Светлана Гашкина, фото с сайта duma.gov.ru

Продолжая разговор, директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов РФ Светлана Гашкина сообщила, что в 2021 году на горячее бесплатное питание в федеральном бюджете заложено более 41 млрд, на 2022 год — 56,5 млрд, на 2023 год — около 62 млрд рублей.

До 1 сентября этого года для организации горячего питания младших школьников в регионы передадут свыше 20 млрд рублей.

Обращаясь к Светлане Гашкиной, Онищенко ещё раз подчеркнул, что необходимо найти выход из ситуации, когда из-за одной — двух школ в регионе весь субъект лишен финансирования.

[irp posts=”44653″ name=”Бесплатное питание для школьников начальных классов устраивает не всех”]

«Давайте попробуем сделать так, чтобы федеральное финансирование не получили отдельные школы, которые не готовы, но не регионы в целом. К примеру Краснодарский край, Ростовская область, — пояснил он. — 98% региона готовы, а из-за одной или двух сельских школ все школы не получат бюджетных денег. Такой подход дискредитирует инициативу в целом. Ведь в остальном в этих регионах чаще всего современные пищеблоки, налажен аутсорс».

Темы отечественных производителей продуктов для школьного питания коснулся в своем выступлении статс-секретарь — заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев. По его словам, для аграриев страны участие в проекте школьного питания будет настоящим спасением, особенно с учетом объёмов федерального финансирования.

Замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев. Фото с сайта: mcx.ru

«Мы проанализировали логистические мощности в регионах, мощности по хранению и переработке, чтобы быть уверенными в стопроцентной готовности кормить наших детей качественными продуктами. По нашим оценкам, способности закрыть потребности в отечественных продуктах колеблется от 60 до 90%. Тут существуют и сезонные колебания — мы делаем все, чтобы поставлять в школы свежие сезонные ягоды и фрукты, — пояснил Иван Лебедев. — Но поскольку значительная часть школьного питания отдана на аутсорс, вынужден констатировать, что там присутствует много иностранных продуктов. В этой связи мы сейчас прорабатываем изменения в нормативную документацию совместно с Министерством финансов, чтобы дать приоритет все-таки отечественной продукции.

Так как школьное питание отдано на аутсорс, наших детей кормят иностранными продуктами.

blockquote

Ещё в марте был утвержден типовой контракт на поставку отечественной продукции, поэтому в этой части мы также полностью готовы. Тут найдут свое место и объединения фермеров, у которых достаточно высокое качество продуктов, и органическое производство. Мы готовы скоординировать наших аграриев таким образом, чтобы они не только производили большие объемы продукции, но и востребованную номенклатуру. Мы готовы представить перспективный план на ближайшие три года по представленности нашей аграрной продукции в детском питании, с понятной номенклатурой, и понятными логистическими цепочками».

Глава Центрального союза потребительских обществ Д.Зубов. Фото: vops.ru

Председатель Совета Центрального союза потребительских обществ РФ Дмитрий Зубов, продолжая разговор как о малых школах, так и об отечественной сельхозпродукции, сообщил, что только в 2019 году его союз закупил у отечественных аграриев продукции на общую сумму 22,6 млрд рублей, из которых 13 млрд рублей были израсходованы на продукты для общественного питания.

— Наш союз охватывает своей деятельностью в основном малые и отдаленные школы, куда не идёт крупный бизнес, и где организация школьного питания является нерентабельной. Сейчас мы обслуживаем 1058 школ в 33 регионах, и это в основном те регионы, где власти сами попросили нас помочь с организацией школьного питания. Что мешает бизнесу работать в сфере школьного питания? — спросил он.

[irp posts=”22855″ name=”В Сургуте чиновников перевели на школьное питание”]

— Приведу только некоторые примеры. Это контракты сроком только на один год. Предприятиям общепита сложно организовать и спланировать свою работу в таком случае. Дальше — мы организуем поставку обедов в виде поставки полуфабрикатов, а в 500 школах уже организовали приготовление прямо на месте. Конечно, качество при приготовлении на месте получается значительно выше. Но когда начинаем прорабатывать организацию этого процесса, выясняется, что помещение для этого нам могут предоставить только в оплачиваемую аренду. Следовательно моментально исчезает рентабельность.

Говоря о финансовой составляющей школьного питания, в качестве примера докладчик привел Республику Башкортостан, где стоимость завтрака для школьника составляет 25 руб в день. Или Школковский район Приморского края – 36 руб. Предприятия потребкооперации дотируют такие школы, потому что невозможно кормить школьников на такие деньги.

Председатель Совета Центрального союза потребительских обществ РФ предложил принять консолидированное решение всеми ведомствами — в тех районах, где школьное питание — не бизнес, «где мы дотируем питание детей, предприятия нужно освободить от арендной платы за помещения в школах».

Предприятия питания нужно освободить от арендной платы за помещения в школах.

blockquote

Нашим сотрудникам далеко не всегда хватает компетенций, чтобы готовить детям в соответствии с теми нормами и стандартами, которые сейчас принимаются. Есть предложение к Министерству просвещения – мы готовы предоставить свою учебную базу в 54 городах для проведения краткосрочных курсов по организации школьного питания. Потому что сейчас в нашей отрасли в основном самоучки, а нужно выпускать сертифицированных специалистов, — считает он.

Следующую проблему — огромный разброс по состоянию оборудования в школах — можно решить в рамках крупной государственной лизинговой компании. В основном, конечно, это поможет малым школам в отдаленных районах. «Сейчас для таких школ мы используем систему автолавок, которые привозят питание. Но это всё вещи дотационные. Во всех сельских школах, с которыми работаем, стоимость питания значительно выше, чем те деньги, которые мы получаем. Еще одна причина, почему бизнес отказывается работать со школьным питанием — это задержки в расчетах, в среднем 3-4 месяца» — заключил Дмитрий Зубов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!