Политика

Итальянский политолог отреагировал на задержание активиста «Крымской весны» Франчетти

13 сентября 2021, 14:17
13 сентября 2021, 14:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Широкий общественный резонанс вызвало задержание в Чехии гражданина России Александра Франчетти. По сообщениям журналистов, задержанный имеет российский паспорт, вид на жительство в Праге и являлся активным участников событий, происходивших в Крыму в 2014 году. В этой связи велика вероятность, что чешские власти попытаются депортировать активиста на Украину.

Ситуация с возможным арестом Франчетти не оставляет равнодушными не только российских, но и итальянских экспертов.

Так, задержание крымского активиста прокомментировал в интервью Общественной службе новостей итальянский политический обозреватель Марк Бернардини:

«Имеет ли Франчетти какое-ибо отношение к Италии? Вроде бы нет. Но есть один нюанс. Фамилия, хоть и не самая распространенная, но все же итальянская (предположительно, изначально, не Франчетти, а Франкетти). Дело в том, что в Крыму (в частности, в Керчи) существует довольно большая итальянская община.

На самом деле, это не итальянцы в прямом смысле этого слова, а потомки в седьмом-восьмом-пятнадцатом поколении тех самых эмигрантов, которые туда переселились, когда Крым был колонией Генуэзской республики (XIII-XV века).

В 2015 году, когда бывший премьер Италии С. Берлускони вместе с президентом Рооссии В.Путиным встретился с крымскими «итальянцами», они договорились о получении (на добровольной основе) двойного гражданства.

В настоящий момент мои источники отрицают наличие у Франчетти второго итальянского гражданства, но если все же окажется так, казус будет интереснейшим: во-первых, член Евросоюза – Чехия, задержала гражданина другого члена Евросоюза – Италии; во-вторых, Россия уже выразила свою позицию, а что предпримет Италия? Будет защищать своего гражданина? В итальянской прессе пока ни слова…




Новости партнеров