test

Политика

Горькая пилюля для Запада: Политолог Безпалько о переговорах Эрдогана и Путина

4 сентября 2023, 19:55
Фото: Администрация Президента России
4 сентября 2023, 19:55 — Общественная служба новостей — ОСН

В Сочи прошли переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Политики обсудили вопросы возобновления зерновой сделки, из которой РФ вышла в июле, а также затронули ряд вопросов дальнейшего сотрудничества стран, в том числе в энергетической сфере.

О том, какие выводы из прошедшей встречи лидеров стран можно сделать, в беседе с Общественной службой новостей рассказал член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, политолог Богдан Безпалько.

По его словам, главное следствие переговоров Путина и Эрдогана – это то, что сотрудничество России и Турции будет продолжаться.

«Мы не союзники, мы не конкуренты, мы не попутчики, но мы как-то совмещаем все эти понятия вместе».

blockquote

«Взаимодействие наших стран сложно охарактеризовать какими-либо терминами, существующими сейчас в политике. Потому что мы не союзники, мы не конкуренты, мы не попутчики, но мы как-то совмещаем все эти понятия вместе. Поэтому правильно, наверно, это было бы называть коллаборацией», — указал эксперт.

Эта коллаборация взаимовыгодна для обеих сторон. Так, Россия подтвердила готовность строить новые атомные электростанции на территории Турции, что для нее очень выгодно, поскольку, во-первых, российский Росатом занимает три четверти рынка поставок ядерного топлива в мире, а во-вторых, ни США, ни ЕС не предлагают Анкаре таких проектов и технологий.

В свою очередь Россия имеет возможность создавать альтернативные зерновые каналы с участием Турции и Катара на фоне несоблюдения ее условий, прописанных в рамках приостановленной Черноморской продовольственной инициативы.

«Вместо украинского зерна будет поставляться российское зерно».

blockquote

«Альтернатива в том и состоит, что вместо украинского зерна будет поставляться российское зерно. Если мы раньше соглашались на поставки украинского зерна в обмен на отмену санкций и возможности нам самим торговать зерном и удобрениями, то теперь мы просто будем торговать им через Турцию», — отметил эксперт.

При этом Турция и сама заинтересована в возобновлении «зерновой сделки», которая косвенно поддерживает Украину, а также состоит во враждебном России блоке НАТО.

«У Турции суверенитета больше, чем у современной Германии»

blockquote

«Каждый будет получать выгоду из этих отношений вместе с теми противоречиями, которые сохраняются в политике наших стран, — отметил Безпалько. — Для западных стран это, конечно, неприятная пилюля в том отношении, что они не могут заставить Турцию занять определенные антироссийские позиции. Это означает, что у Турции суверенитета больше, чем у современной Германии. Германия в лице Шольца вынуждена спокойно относиться к подрывам Северных потоков, например», — заметил политолог.

Сейчас Турция стремится нарастить свой транзитный потенциал, сохранив при этом членство в НАТО, взаимодействие с Евросоюзом, США и так далее, добавил он.

Ранее в разговоре с ОСН политолог Богдан Безпалько заявил, что Россия ничего не теряет из-за выхода из зерновой сделки.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!