test

Мнения

Александр Снегуров: Историки не умирают, они уходят в историю

Александр СНЕГУРОВ
историк, заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук, учёный секретарь Мариинской академии им. М.Д. Шаповаленко
30 августа 2020, 18:00
30 августа 2020, 18:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Совсем недавно я узнал о том, что 30 мая 2019 года, в возрасте 86 лет, завершил свою земную биографию доктор исторических наук, председатель Фонда Александра и Петра Багратиони, академик Международной Мариинской академии им. М.Д. Шаповаленко, лауреат Государственной премии Грузии, автор многотомного труда “Грузия и европейские страны”, мой соратник и старший товарищ Джуаншер Леванович Ватейшвили. Последний раз я говорил по телефону с Джуаншером Левановичем, поздравляя его с днём рождения, в октябре 2018 года. На протяжении почти двух лет мне не удавалось связаться с учёным, и я предполагал, что он перед пандемией успел уехать в Грузию, где и остался. И вот 27 августа я лично явился в дом на Черняховского, 2 (а Джуаншер Леванович жил то в Москве, то в Тбилиси попеременно) и выяснил трагические обстоятельства, о которых сейчас вам поведал.

Джуаншер Леванович Ватейшвили. Фото: А. Снегуров

Я познакомился с Джуаншером Левановичем в 1980-е гг. на одном из вечеров, организованных в Доме-мемориале “История грузинского поселения в Москве XVII-XVIII вв.», в 2000-х гг. я принимал дорого гостя уже в основанном мною Музее Д.М. Карбышева и его времени на базе школы № 223 с грузинским этнокомпонентом (сейчас это школа № 2099). Тогда в дар школе историк передал тома своей монографии “Грузия и европейские страны”. Над этим сочинением учёный трудился, по сути, с 1960-х гг., получив эксклюзивное право пользоваться архивами Швеции, Нидерландов, Франции, Германии и других стран.

В 2011 году Джуаншер Леванович с племянником Петром Эристави был на презентации моей масштабной статьи “В городе Москве мы ждали солнца…”, посвящённой истории пребывания и местам поселения грузин в Москве, русско-грузинским взаимосвязям и опубликованной в “Московском журнале” (в февральском номере за 2011 г.). Я широко использовал материалы из исследования Джуаншера Левановича в своей книге “Грузины в Москве” (М., 2014), которой учёный дал высокую оценку. Мы совершили совместный визит к старосте Всехсвятского храма на Соколе М.А. Родину, хлопоча о восстановлении мемориальной доски об основательнице храма Дарье Арчиловне, имеретинской царевны из рода Багратионов. Усердием старосты храма доска была восстановлена.

В 2018 году мы с Джуаншером Левановичем предприняли попытку запустить проект по восстановлению Музея русско-грузинских отношений (Музея дружбы народов). Одним из эпизодов наших усилий стало письмо, которое я написал мэру столицы:

«Уважаемый Сергей Семёнович! Вы убедительно движетесь к важной для москвичей дате — 9 сентября. Прошу Вас на этой дистанции не оставить без внимания моё обращение. Долгое время у нас в Москве существовал и приносил немалую пользу Дом-мемориал «История грузинского поселения в Москве XVII-XVIII вв.» на Большой Грузинской улице. Его директором был патриот России и Грузии, доктор исторических наук, автор монументальной монографии «Грузия и европейские страны» (издана на русском и грузинском языках) Джуаншер Леванович Ватейшвили (сейчас ему идёт 86-й год). Нет в мире более компетентного пропагандиста и знатока русско-грузинских отношений, чем Джуаншер Леванович. В 1990-е годы музей был закрыт, здание (а это уникальная усадьба XVIII) захвачено зоопарком (теперь здесь переодеваются и отдыхают охранники зверинца). Кстати, пруды и горки зоопарка — это отголоски Грузинской слободы, которая возникла на Пресне трудами Петра Великого. Но экспонаты музея Д.Л. Ватейшвили сумел сохранить. Я думаю, сейчас самое время заняться возрождением музея. Конечно, хорошо было бы, если бы музей возродился в историческом здании, но можно обсудить и другие варианты. Джуаншер Ватейшвили видит во мне преемника его благородной деятельности. Несмотря на возраст, у него много планов — установление памятника Александру Багратиони, сподвижнику Петра Великого, издание монографии (требуется 500.000 рублей, а откуда у учёного-пенсионера такие средства?), но главная забота Джуаншера Ватейшвили и моя — воссоздание на новом витке развития нашей страны, мультикультурных мировых процессов Музея дружбы народов (предварительное название) в нашем Первопрестольном граде».

К Джуаншеру Левановичу были направлены сотрудницы Департаменты культуры на предмет выяснения, какие экспонаты хранятся дома у учёного. Увы, эта встреча не имела никаких последствий. Книга, о которой упоминается в письме, «Прошлое в преломлении будущего», была издана при поддержке сыновей историка.

В мае 2018 года я совершил последний визит к Джуаншеру Левановичу вместе с президентом Мариинской академии им. М.Д. Шаповаленко О.Ю. Латышевым-Майским, социальным активистом и членом Мариинской академии П.А. Латышевой и двумя профессорами из Индии. Мы вручили хозяину большой букет белых хризантем. В ходе встречи О.Ю. Латышев объявил об избрании господина Ватейшвили членом Мариинской академии; мы говорили о перспективах сотрудничества, провозгласили тост за дружбу; хозяин был бодр, эмоционален и хлебосолен.

Джуаншера Левановича отличали целеустремлённость, трудолюбие, юмор, научная порядочность, гордость за русский и грузинский народы; он чувствовал удовлетворение от того, что ряд его инициатив нашёл воплощение: к примеру, установка памятника Петру Багратиону на Кутузовском проспекте. Принципиальность Джуаншера Ватейшвили отнюдь не всем была по нраву, не все разделяли взгляды учёного на фигуры Петра I и Иосифа Сталина. Воспитанник МГУ, Джуаншер Леванович вспоминал, как в 1950 году товарищи-однокурсники скинулись и купили ему книгу В. Каверина «Два капитана», девиз из которой «Бороться и искать, найти и не сдаваться» стал жизненным кредо сына Грузии.

Символически жизнь учёного я представляю в виде большой книги в прочном переплёте, раскрытой примерно посередине – одна страница исписана кириллицей, другая – украшена буквами грузинского алфавита.

Изучая историю, Джуаншер Ватейшвили сам вошёл в неё. «Гарантом» бессмертия историков (правда, далеко не всех и не всегда) становится сама история, которая не замирает ни на секунду, продолжает нас удивлять и мотивировать. Кстати, Джуаншер в переводе с персидского означает «молодой лев».

Давайте по своим силам почтим память достойного человека, расскажем другим людям о Джуаншере Левановиче, почитаем его книги, почувствуем уверенность в решении собственных задач, не изменяя идеям дружбы и просветительства под знаменем Св. Георгия Победоносца!

Александр Снегуров, историк, заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук, учёный секретарь Мариинской академии им. М.Д. Шаповаленко, руководитель Музея истории образования и духовной культуры (Москва, Зеленоград), кавалер медали “Патриот России”, четырежды лауреат Гранта Москвы в области образования, народный репортёр Зеленограда, эксперт КС НКО. 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!