Общество

За смерти медиков от коронавируса никого не накажут − Лига защиты врачей

31 июля 2020, 14:09
Семен Гальперин
Семен Гальперин. Фото: sobesednik.ru
31 июля 2020, 14:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Создание комиссии, которая разберется в смертности врачей, будет иметь смысл только если в ней не будет чиновников. Иначе те, кто виновен в гибели медиков, будут судить самих себя. Такое мнение Общественной службе новостей высказал президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин.

Ранее академик Игорь Гундаров предложил создать комиссию, которая разберется в причинах высокой смертности врачей. По мнению специалиста, гибель медиков спровоцировали невыносимые условия работы.

«Идея комиссии допустимая, вопрос − кто в нее войдет? Если в ней будут те самые чиновники, которые создавали правила работы, то ничего хорошего не выйдет. У нас образовался и дефицит врачей, и медицинских учреждений, развалили инфекционные службы − все это результ неумной реформы, которая проводилась в последние годы. Латать этот дырявый кафтан стали медиками. Врачи теперь вынуждены класть здоровье и жизни из-за того, что у нас разрушена система медпомощи», − отметил Гальперин.

Лидер «Лиги защиты врачей» обратил внимание на то, кто сегодня пишет приказы по организации карантинных мер и мер лечения. Среди ответственных нет эпидемиологов и инфекционистов, этим занимаются чиновники.

«А врачам приходится брать на себя все тяготы системы, потому что у них нет выхода. Медработникам не выдавали средства защиты, у них упала зарплата, им зачастую не выдавали обещанную компенсацию. Все это проблемы, связанные с организацией здравоохранения в стране. Кто сейчас может поднять вопрос об ответственности? Нужна политическая воля. А она у нас проявляется наполовину. Признали, что совершена ошибка, но никто не сказал, что надо возвращать закрытые больницы и прогнать чиновников, которые были связаны с разрушением системы», − заявил специалист.

Комиссия будет иметь смысл только в случае, если к ней привлекут медицинские объединения. Решения в данном случае должны принимать не чиновники, а профессионалы в области медицины, подчеркнул Гальперин.

Ранее доктор Мясников заявил, что больница − самое опасное место как для врачей, так и для пациентов.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости
Новости партнеров