Общество

Выпнули из Европы, чтобы сделать мучеником: Юрист о возвращении Навального

14 января 2021, 10:12
Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото: fishki.net
14 января 2021, 10:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Оппозиционный политик Алексей Навальный возвращается в Россию, чтобы устраивать скандалы после инаугурации президента США Джозефа Байдена. Это приведёт к обострению политической напряжённости между Россией и Западом. Об этом Общественной службе новостей рассказал юрист, бывший руководитель Аппарата уполномоченного по правам человека, полковник милиции Иван Соловьёв.

Напомним, Навальный пообещал вернуться в Россию 17 января на «Победе». А вскоре стало известно, что Алексея Навального объявили в розыск на территории России. Соответствующий документ Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) датирован 29 декабря 2020 года.

Розыск связан с требованием ФСИН о замене Навальному условного срока на реальный по уголовному делу «Ив Роше». В постановлении сказано, что ведомству «в ходе проведенных первоначальных розыскных мероприятий установить местонахождение осужденного не представилось возможным».

Юрист, бывший руководитель Аппарата уполномоченного по правам человека, полковник милиции Иван Соловьёв считает, что возвращение Навального — чётко спланированная операция европейских спецслужб. Политик возвращается в Россию, чтобы устраивать скандалы после инаугурации президента США Джозефа Байдена. Общественная служба новостей публикует интервью с Иваном Соловьёвым.

— Основной причиной, по словам Навального, для возвращения стало улучшение его состояния здоровья. Как вы считаете, с чем на самом деле оно связано?

— Самое главное, что господин Навальным своим западным кураторам на Западе не интересен. Он там побыл, его полечили, спасли, поиспользовали для шоу в госпитале. Потом он призывал наших граждан наложить санкции на неограниченный круг людей. И это уже описывает его отношение к своим согражданам. Сейчас он стал там никому не нужен, как Неуловимый Джо. Поэтому, конечно, они его культурно гонят обратно. Он нужен им здесь.

— Почему именно сейчас, а не, скажем, через месяц?

— Мне кажется потому, что нужно и дальше расшатывать и отрабатывать свои идеологические вопросы. Сейчас очень интересное время наступает. Байден вступает в должность, будет новый крутой виток противостояния. Это касается и Европы, и остального мира. И Навальный может стать фигурой на острие скандала. Конечно же Запад ждёт, что Навального тут же арестуют и он станет мучеником.

Он будет и дальше, соответственно, свой голос подавать из «застенков Кремля». О том, как его бедолагу там мучают. Чтобы Запад мог сказать: Вот она, свобода слова, хвалёная в России. У ФСИНа, да, есть все основания, чтобы объявить его в розыск. Ведь нарушены все обязательства, которые связаны с его предыдущим осуждением.

— На Ваш взгляд, возможность ареста — реальна? 

— Я очень не уверен, что кто-то его будет арестовывать. Во-первых, это значит показать, что человек заранее приехал, чтобы быть арестованным. Зачем идти на поводу у Навального? Он же и едет за тем, чтобы быть арестованным. Ну, арестуют, станет он героем Федеративной республики Германии. Во-вторых, определённые процессуальные вопросы к нему будут в связи с тем, что он декларировал. Но я не думаю, что он поедет сразу в следственный изолятор. Возможно, с него возьмут объяснения. В-третьих, ФСИНу не обязательно ему тут же избирать меру пресечения. Можно по-другому к этому подойти.

— Вы упомянули, что Навальный возвращается в Россию ожидая ареста. Зачем ему возвращаться и делать это так открыто?

— Он же действует абсолютно в своём стиле. Готовит общественное мнение ещё до приезда. Он специально уже раскачивает ситуацию. Говорит: «готовьтесь к моему воскресению». Не случайно же выбран именно этот день недели для прилёта. Наверняка к нему приедут какие-то люди, которые будут Навального ждать и смотреть, засунут ли его в автозак. И это для него было бы лучшим подарком! Поехал Навальный сразу в СИЗО. Но для товарищей будет большое разочарование. Вообще не факт, что он приедет 17 числа. Может ещё прикинуться больным. Скажет, что боится возвращаться. На самом деле парень-то он несмелый. Он смелый, когда у него есть поддержка.

— Но всё же он объявил о своём возвращении и назвал точную дату. Значит, поддержка есть?

— Конечно. За это время он получил от западной разведки инструкции. Вся его дальнейшая деятельность проработана и размечена вплоть до шагов. Что он делает, если его арестовывают; что делает, если оставляют на свободе. Но пока он остаётся гражданином Российской Федерации — только нам решать, какие в его действиях есть составы административных или уголовных правонарушений.

Приедет — это его выбор. Он имеет право вернуться в страну, гражданином которой он является. Но дальше нужно чётко понимать: он возвращается не из-за любви к России. Он сюда едет не на Крещение. Не посмотреть на 25-градусные морозы. Не в баньке попариться и не в проруби искупаться, покушав грибочков мочёных. Это нужно всем людям понимать и отталкиваться от этого.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments