test

Общество

Вредно ли пальмовое масло для здоровья

18 октября 2023, 12:00
фото: freepik.com/jcomp
18 октября 2023, 12:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Вокруг вреда и даже опасности пальмового масла для здоровья человека споры ведутся уже не первый год. Мнения различных специалистов на этот счет расходятся диаметрально: одни утверждают о безоговорочном вреде, другие же считают этот продукт полезным. Общественная служба новостей разобралась, действительно ли пальмовое масло опасно для здоровья человека.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло – это растительное масло естественного происхождения, которое отжимают из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Существует также пальмоядровое масло, отжимаемое из ядер (косточек) плодов масличной пальмы, обладающее лёгким ореховым вкусом. Хотя самые большие плантации масличной пальмы находятся в Индонезии и Малайзии, родиной её является Западная Африка. В условиях жаркого влажного климата пальмы дают стабильный урожай 4 – 5 тонн плодов с одного гектара. С одного квадратного километра плантации масличной пальмы можно получить почти 400 тонн масла. Для сравнения: с одного квадратного километра поля сои получают только 40 тонн соевого масла.

Именно за счет высокой урожайности, а не из-за своей «вредности» пальмовое масло такое дешевое. Разумеется, такое положение дел не устраивает производителей других видов растительного масла, которые стоят дороже.

Тем не менее, как и любой другой жир, пальмовое масло действительно может представлять угрозу для здоровья в случае неправильного или бесконтрольного его употребления.

Состав пальмового масла

Разберём состав пальмового и пальмоядрового масел, попробуем определить, что в них полезного, что вредного, могут ли они вызывать заболевания у человека.

«Масла и жиры являются основой рациона человека: они необходимы как источник энергии в организме, являются основным компонентом клеточных мембран, участвуют в синтезе некоторых гормонов (например, эстрогена) и метаболизме витаминов А, D, E (т.н. жирорастворимых витаминов). В состав пальмового масла входят все те же самые жирные кислоты, что и в состав других растительных масел (например, подсолнечного) – стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, в меньших количествах  – линолевая, миристиновая и арахиновая кислоты. Заметим, что олеиновая кислота – это та самая Омега3, которая входит в состав различных биологически активных добавок. В состав пальмового масла входят каротиноиды – предшественники витамина А, и токоферол (витамин Е)», – рассказала Общественной службе новостей заведующая кафедрой физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Ирина Пронина.

Пищевая ценность

Пальмовое масло — это 100% жир. Насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.

В одной столовой ложке пальмового масла содержится:

  • 114 калорий;
  • 14 г жира;
  • 5 г мононенасыщенных жиров;
  • 1,5 г полиненасыщенных жиров;
  • 11% от суточной нормы витамина Е.

Вред пальмового масла

Противники пальмового масла основывают свои выводы на исследованиях, которые проводились еще в 80-ых годах прошлого века. Результаты исследований действительно были не в пользу продукта: у людей с повышенным содержанием холестерина в крови его уровень поднимался после употребления пальмового масла. В результате исследователи связали употребление такого масла с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Не в пользу пальмового масла оказались и доклады, в которых продукт выставлялся в благоприятном свете. Как выяснилось, их писали связанные с производителями пальмового масла сотрудники министерства сельского хозяйства Малайзии.

Кроме этого, было доказано, что повторная термическая обработка пальмового масла делает его опасным для здоровья: в артериях образуются отложения, что может привести к их закупорке. При этом относительно свежего пальмового масла подобного побочного эффекта не наблюдалось.

Достаточно масштабная компания против пальмового масла была развернута и в России, где даже собирались ввести акцизы на его использование. Однако позднее от данной идеи отказались.

фото: freepik.com/user3802032

Польза пальмового масла

Содержащиеся в пальмовом масле вещества могут быть полезны для организма, однако следует соблюдать умеренность и учитывать противопоказания к его употреблению.

«Так называемое «красное» пальмовое масло по количеству содержащегося витамина А превосходит рыбий жир, однако в рафинированном, т.е. очищенном, пальмовом масле количество каротиноидов заметно ниже. В многочисленных научных исследованиях не обнаружено связи между употреблением в пищу пальмового масла и риском развития онкологических заболеваний. Более того, каротиноиды и ретинол (активная форма витамина А) снижают риск развития опухолей, что показано и нашими, и зарубежными учеными», – рассказывает Ирина Пронина.

Ретинол и ретиноевая кислота даже используются в терапии некоторых форм рака, т.к. способствуют активации супрессора опухолевого роста RASSF1. Линолевая кислота и токоферол являются антиоксидантами. Антиоксиданты так же снижают вероятность развития онкозаболеваний, препятствуя накоплению соматических мутаций в клетках

«Таким образом, никакого вреда здоровью пальмовое масло принести не может, если, конечно, соблюдена технология его производства. А по полезным свойствам оно в чем-то конкурирует с давно используемыми и привычными нам растительными маслами: подсолнечным, кукурузным, льняным и другими», – резюмирует Ирина Пронина.

Кому противопоказано пальмовое масло

Как и любые жиры, пальмовое масло следует сократить или вовсе исключить из рациона людям, страдающим:

  • повышенным содержанием холестерина;
  • при атеросклерозе;
  • если имеются проблемы с печенью.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!