test

Общество

Врач Кулушев рассказал, как снизить риск развития рака толстой кишки с помощью еды

12 ноября 2022, 09:49
12 ноября 2022, 09:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач-колопроктолог Боткинской больницы столичного Депздрава Вадим Кулушев рассказал «Мосленте», что снизить риск развития рака толстой кишки можно, если поменять свой ежедневный рацион питания.

По его словам, взаимосвязь рациона и развития рака толстой кишки доказана многочисленными исследованиями. Высокие показатели заболеваемости наблюдались у пациентов, которые злоупотребляли животными жирами и белками и ели мало клетчатки. Специалист предупредил, что нужно следить за пропорциональным потреблением овощей и мяса и цельнозерновых продуктов.

Он пояснил, что пищевые волокна в клетчатке стимулируют перистальтику кишечника, сокращая контакт стенки с пищевыми канцерогенами.

Врач утверждает, что нет необходимости категорически отказываться от «вредных» продуктов, чтобы обезопасить себя. Он заявил, что риск развития рака толстой кишки увеличивает чрезмерное употребление насыщенных жиров, сахара, обработанного и красного мяса, а также фастфуда и выпечки.

Ранее онколог Воротников рассказал о передаче рака по наследству. Подробнее читайте в материале Общественной Службы Новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!