Общество

Вирусолог Дейкин объяснил, как в США могли получить «универсальное антитело» от коронавируса

23 августа 2021, 21:57
Дональд Трамп, подопытная мышь и антитела
Дональд Трамп, подопытная мышь и антитела. Фото: коллаж ОСН.
23 августа 2021, 21:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Универсальное антитело, которое способно защищать от всех известных штаммов коронавируса, не станет «таблеткой от всех бед». Такое мнение Общественной службе новостей высказал вирусолог, кандидат биологических наук Алексей Дейкин.

Получить такие «универсальные» антитела – это вполне по силам современным биотехнологиям. Но применение этих антител сможет лишь стать элементом в комплексной терапии при лечении уже заболевших людей.

Вот что нам рассказал Дейкин:

Естественный отбор и биотехнологии

Алексей Дейкин
Алексей Дейкин. Фото: Конкурс ИнноСтар

«До сих пор антитела получают путём естественного отбора в организме. Обычно такие опыты проводятся на животных. Но можно проводить и наблюдения за людьми.

Сами антитела вырабатываются В-лимфоцитами. Когда учёные обнаруживают у кого-то из подопытных грызунов иммунный ответ, то можно из крови выделить эти специфические В-клетки. В них уже будет закодирована последовательность этого антитела. Соответственно, можно копировать молекулу ДНК, которая отвечает за создание конкретного антитела. И уже размножая её биотехнологическим способом, получать требуемый антительный белок.

Наука сейчас может сделать следующий шаг: когда у вас в руках есть некое антитело, вы можете немного его улучшить. Сейчас можно биоинформационными методами рассчитать, что именно надо изменить, затем, с помощью биотехнологических методов, опять же, наработать это антитело в промышленных масштабах. В этом ничего удивительного нет».

Проблемы это не решит

Донор крови
Донор крови. Фото: kpcdn.net

«Удивительно, зачем делать такие громкие заявления. Самое важное в данном случае – блокировать спайковый белок. И тут «таблетки от всех бед» не бывает.

Сама по себе сыворотка с такими антителами – это не панацея. Возможно её можно использовать по той же схеме, как предлагали использовать сыворотку крови переболевших. Но это должно быть элементом комплексной терапии, и, в зависимости от стадии заболевания, должны подбираться разные препараты.

Наверное, эти рекомбинантные тела могут найти свой применение. Мне кажется, что уже были (подобные попытки – прим. ред.): когда лечили Трампа, ему же тоже вводили биотехнологический препарат на основе рекомбинантных антител. Только их выбирали при помощи мышей».

Микробиологическая «гуманизация»

Подопытная мышь
Подопытная мышь. Фото: tvsamara.ru

«Пока вся биологическая наука, всё-таки, пользуется подсказками от природы и базово выбирается клон, который создала природа в рамках иммунного ответа какого-то организма, а это миллионы и миллионы вариантов. Уже потом можно немного улучшить это антитело, например, проведя «гуманизацию»: часть, которая узнаёт патоген, получается на мышах, а стабильная часть, которая отвечает за взаимодействие с иммунной системой – приделывается человеческая.

И тогда иммунитет человека будет воспринимать такое антитело, как сигнал для себя, а не как чужеродный белок. А просто так мышиные антитела могут вызвать аллергическую реакцию».

Напомним, по мнению вирусолога Елены Терёшиной, большое количество антител после перенесённого гриппа может сыграть отрицательную роль, если человек заболеет коронавирусом. Как показывает статистика, рассказала она в интервью Общественной службе новостей, в тех регионах где активно проходила вакцинация от гриппа, летальность коронавируса выше.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости
Новости партнеров