test

Общество

Виды и польза ржаной муки

21 августа 2023, 11:00
21 августа 2023, 11:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Ржаная мука полезнее, чем пшеничная, это не секрет. Наши предки предпочитали сеять рожь, так как она хорошо переносила заморозки и прочие неблагоприятные природные изменения. И хотя сегодня культура не так популярна, как много лет назад, но у нее есть много полезных качеств, благодаря которым, изделия и выпечку из ржаной муки стоит ввести в свой рацион на постоянной основе. Общественная служба новостей разобралась, какие виды ржаной муки бывают и в чем польза продукта.

Ржаную муку принято делить на три вида, которые отличаются друг от друга. Отличие заключается в степени перемалывания. В готовую муку добавляют отруби. Если отрубей не много, мука более светлая.

Ржаная мука

Существует три вида ржаной муки: сеяная (высший сорт), обдирная (с отрубями) и обойная (цельнозерновая).

  • Ржаная сеяная мука производится из наиболее питательных клеток, которые обволакивают зародыш зерна. Такой сорт муки более светлый и в ней практически нет зерновых оболочек. Изделия из такой муки – лучший выбор для диетического и лечебного питания. Выпечка содержит витамины: группы В, Н, РР, Е, Д и минералы: калий, кальций, йод и натрий. Клетчатка этого продукта помогает снизить уровень холестерина и уберечь организм от появления заболеваний ЖКТ.
  • Обдирная мука из зерен ржи мелкого помола качественно отличается от обойной ржаной муки. Обдирная ржаная мука содержит много крахмала, водорастворимых веществ и невысокое количество белка. Витаминная составляющая этого продукта представлена витаминами группы В, Е, РР. Очень разнообразны минеральные соединения обдирной ржаной муки: магний, марганец, железо, калий, кальций, фосфор, йод, фтор, молибден. Продукт используют при изготовлении закваски для пива и кваса, выпечки пряников, печенья и хлеба.

Употребление продуктов из обдирной ржаной муки повышает сопротивляемость организма, а так же стимулирует производство гормонов в организме.

  • Обойная или цельнозерновая мука получается при перемалывании почти всех (96%) частей зерна ржи. Продукт имеет серый цвет и в ней видны частицы оболочек зерна. Мука содержит в своем составе 20 – 25% отрубей, измельченных твердых злаковых оболочек и высокое количество водорастворимых веществ – слизей. Витаминный состав продукта очень разнообразен и содержит: витамины группы В, А, Е, Н, К, РР, ниацин, бета каротин и полезные вещества: кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо, медь, молибден, марганец, бор, фтор, хром, цинк, алюминий и селен.

Регулярное употребление продукта способствует нормализации работы ЖКТ, сердечно–сосудистой системы и кроветворения. Продукт выводит соли, токсины и снижает уровень плохого холестерина. Предотвращает развитие диабета и способствует профилактике онкологии, укрепляют иммунную систему и защищает организм от старения. Выпекают из нее хлебные изделия, пироги и блинчики.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!