test

Общество

Верующие отметят праздник в честь святителя Порфирия 10 марта 2024 года

9 марта 2024, 10:00
9 марта 2024, 10:00 — Общественная служба новостей — ОСН

10 марта верующие вспоминают святителя Порфирия, архиепископа Газского. В народном календаре — Порфирий Поздний. Дата по старому стилю — 26 февраля. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 10 марта 2024 года в день Порфирия Позднего.

История даты

Святой Порфирий жил в IV веке в Фессалониках. В возрасте 25-ти лет он решил стать монахом и отправился трудиться в один из монастырей Нитрийской пустыни в Египте. Много лет он скитался, жил в пустыне и заработал проблемы со здоровьем.

Во сне к монаху явился Иисус Христос и излечил его от недуга, сказав: «Приими это Древо и храни его». После чего Порфирия посвятили в пресвитерский сан и назначили хранителем Честного Древа Креста Господня (часть Креста, на котором был распят Иисус, хранившаяся в сокровищнице Константинопольского правителя).

Порфирий построил много церквей и монастырей в городе Газы. По преданию, он силой мысли и молитвы сумел прекратить сильную засуху и спасти урожай обильным дождем. Для этого Порфирий назначил пост для христиан, совершил всенощное бдение и обошел с крестным ходом весь город. Тем самым он переубедил язычников, которые приняли святое крещение. Спустя время уже весь город исповедовал христианство.

Традиции

В народе святителя Порфирия прозвали Порфирием Поздним или Поздняком из-за переменчивости погоды в это время. Несмотря на наступление весны, крестьяне побаивались приниматься за полевые работы. Они говорили: «Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя — обманет». Поэтому старались отложить работу на более поздний срок.

В народе знали, что после непродолжительного тепла ударят морозы, поэтому далеко не убирали теплые вещи.

Что нельзя делать в день Порфирия Позднего

фото: freepik.com/wirestock
  • Несмотря на весеннее настроение, наши предки пока не торопились убирать теплые свитера, носки и шапки. Считалось, что погода переменчива, и если поторопиться, то обязательно нагрянут трескучие заморозки, и погода будет еще долго зимней.
  • День Порфирия неблагоприятный для того, чтобы сажать вербу. На Руси верили, что ослушавшись, можно накликать серьезные проблемы со здоровьем, и в худшем случае все закончится смертью.
  • В старину говорили: если 11 марта (26 февраля по старому стилю) на столе случайно оставить чашку, тогда можно разгневать хозяина дома — домового. Он станет прятать мелкие вещи, раззадоривать собаку, чтобы та постоянно лаяла, а также совершать другие пакости.
  • Сегодня женщины избегали узлов, поэтому старались не заниматься рукоделием и даже не завязывали обувь. На Руси считали, что узелки — это предвестники безденежья и финансовых потерь.
  • Неблагоприятный день для того, чтобы одиноким мужчинам знакомиться с красивыми женщинами. Не рекомендуется даже обычное общение, поскольку в народе верили, что красавицы могут навлечь беды и неудачи на своих кавалеров.
  • Старцы предупреждали, что если сегодня плюнуть в речку, тогда окажешься немым.

Что можно делать в день Порфирия Позднего

  • На Руси знали, что в день Порфирия Позднего птицы возвращаются с теплых краев. Люди старались помочь пернатым, накормить их, поэтому развешивали кормушки и скворечники у своих домов и на деревьях. Говорили, что тогда гораздо скорее придет весеннее тепло, и погода станет солнечной.
  • Хозяйкам сегодня стоит убраться в доме — порядок и чистота в жилище символизировали искренность супругов, положительную энергию и гармонию в отношениях.

Приметы

  • Если сегодня за окном видели метель — значит скоро снег сойдет.
  • Наблюдали за поведением птиц в этот день: если, к примеру, воробьи собирались в стаи, значит погода будет ясной.
  • Плохой приметой было увидеть, как голуби топчутся под крышами домов — к морозу.
  • Смотрели на небо в день Порфирия Позднего: если вороны летали кругами — к оттепели.
  • В случае если небо к вечеру становилось ясным — лето ждали знойным и жарким.
  • К солнечной погоде было, если облака на небе достаточно высоко плыли.
  • К ухудшению погоды и заморозкам почувствовать 10 марта сильный ветер.
  • Голуби воркуют — стоит ждать потепления.

Именины

Именины 10 марта отмечают: Анна, Иван, Николай, Петр, Порфирий, Севастьян, Сергей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!