test

Общество

В России запустили производство оборудования для первой АЭС в Египте

1 июня 2022, 14:43
1 июня 2022, 14:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Египетская делегация во главе с председателем Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) Амгедом Эль-Вакилем посетила с рабочим визитом Ленинградскую АЭС. Члены делегации также побывали на машиностроительных предприятиях, которые изготавливают оборудование для атомных электростанций в рамках реализации зарубежных проектов «Росатома».

В состав делегации вошли председатель Управления по ядерному и радиационному контролю Египта Сами Аталла и заместитель председателя NPPA Мохамед Рамадан. С российской стороны гостей встречали первый заместитель генерального директора по атомной энергетике «Росатома» Александр Локшин, а также руководители дивизионов и предприятий корпорации.

Египетским партнерам показали новые блоки с реакторами ВВЭР-1200 на Ленинградской АЭС в городе Сосновый Бор. Гости увидели промышленную площадку энергоблоков с двумя реакторами поколения III+, блочный пульт управления, здание турбины и учебно-тренировочный центр АЭС. Отмечается, что станция обеспечивает больше половины энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области или почти треть всей электроэнергии Северо-Запада страны.

Напомним, первая в Египте АЭС «Эль-Дабаа», которую построят по проекту «Росатома», будет состоять из энергоблоков с российскими реакторами ВВЭР-1200 поколения III+ (4 блока мощностью 1200 мегаватт каждый). Таким образом, египетская делегация на месте ознакомилась с работой современной российской АЭС, проект которой заложен в основу будущей станции.

«Мы высоко ценим профессионализм и целенаправленную работу российско-египетской команды по реализации проекта. Такие визиты демонстрируют, что проект продвигается без остановок или препятствий. Мы верим в то, что АЭС «Эль-Дабаа» не только принесет Египту новейшие энергетические технологии, но и будет способствовать благосостоянию и процветанию народа Египта в течение ближайших десятилетий», − подчеркнул Амгед Эль-Вакиль.

По словам Александра Локшина, реализация проекта движется по намеченному графику. Замгенерального директора по атомной энергетике «Росатома» поблагодарил египетского заказчика за слаженную совместную работу.

«Мы всегда подчеркиваем, что такие сложные, длительные и масштабные проекты могут быть реализованы только при полном взаимопонимании между заказчиком и генеральным подрядчиком. Как я недавно узнал, в Египте на этот счет есть даже пословица: «Одна рука в ладоши не хлопает». Могу констатировать, что сейчас у проекта «Эль-Дабаа» две полноценных заботливых руки», − заключил он.

Руководитель машиностроительного дивизиона Росатома – АО «Атомэнергомаш» – Андрей Никипелов отметил, что производство оборудования для первой атомной электростанции в Египте – это знак высокого доверия российским технологиям и компетенциям в атомном машиностроении.

«Первый объект для страны всегда самый сложный. Мы это прекрасно понимаем и уже имеем большой опыт в реализации подобных заказов и всегда открыты для конструктивного диалога, а также обмена необходимыми знаниями с нашими коллегами», − заметил он.

Во время визита в РФ делегация из Египта посетила Санкт-Петербургский филиал АО «Атомэнергопроект» – «Санкт-Петербургский проектный институт» (входит в Инжиниринговый дивизион Росатома). Там стороны провели совещание по вопросам проектирования АЭС «Эль-Дабаа».

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!