Общество

В России потеплеет быстрее, чем в других странах

27 марта 2021, 23:28
Фото: Ferra.ru
27 марта 2021, 23:28 — Общественная служба новостей — ОСН

В России процесс потепления климата идёт быстрее, чем в соседних странах, утверждает руководитель прогностического центра «МЕТЕО ТВ» Александр Шувалов, ссылаясь на последний доклад Гидромета. Это может иметь негативные последствия уже в этом году.

Россия, по словам Шувалова, опережает соседей где-то на полградуса. Это серьёзная цифра, учитывая, что потепление на пять градусов приведёт к глобальной катастрофе:  голоду и массовым миграциям в субтропическом поясе.

Как говорит эксперт, северные районы страны могут столкнуться с ростом осадков, а южные – наоборот, с засухой. Особенные риски существуют для районов крайнего севера, где находятся крупные центры нефтедобычи и производства цветных металлов. Таянье слоев вечной мерзлоты может нанести существенный ущерб инфраструктуре этих регионов, что может иметь долгосрочные последствия для экономики всей России.

Потепление может ощущаться некоторыми жителями России уже сейчас: к примеру, в конце марта метеорологи обещают теплую погоду, о чем можно прочитать на сайте ОСН.







Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Виталий Уткин
21 дней назад

Гольфстрим — это, пожалуй, важнейшее для человечества океаническое течение планетарного масштаба. Оно несёт тёплые воды из западной экваториальной части Атлантического океана (т.е. к востоку от Центральной Америки) — к берегам аж Северной Европы вплоть до Белого моря. Несомое им тепло создаёт благоприятный для проживания людей климат во всех омываемых им странах, включая скандинавские. И — если бы Гольфстрим остановился, то климат во всей Северной Европе мог бы стать таким же, как, например, на Чукотке или на севере Восточной Сибири. И эта тема обсуждается на уровне правительств заинтересованных стран, в соответствующие исследования вовлечено немало учёных. Дискуссии на этот счёт активировались в… Подробнее »

Александр
21 дней назад

Еще бы без ошибок писали.
ОсобенныЙ риски существуют для районов крайнего севера, где находятся крупные центрА нефтедобычи и производства цветных металлов.