Общество

В России нужно внедрять стратегию «биологического суверенитета» – Эдигер

10 декабря 2020, 20:51
Биолаборатория
Биолаборатория. Фото: vneshpol.ru
10 декабря 2020, 20:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Массив самых разнообразных данных, которые может быть собран в здравоохранении, при грамотной аналитической работе может позволять делать прогнозы по развитию эпидемических ситуаций. Нельзя, чтобы такие прогнозы на счёт России могли делать её противники. Такое мнение на заседании круглого стола высказал фармаколог и эрудит, эксперт Общественного движения «Сильная Россия» Александр Эдигер. Об этом сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Американские биологические лаборатории. Угрозы новой мировой пандемии?» прошёл 7 декабря в Доме общественных организаций в Москве. Мероприятие главным инициатором которого выступило интернет-издание «Ридус», проходило в пресс-центре Общественной службы новостей.

Александр Эдигер
Александр Эдигер. Фото: ИА ОСН

Эдигер рассказал, что появление ковида по-новому заставил взглянуть на медицинскую информацию, оценить, насколько важно её охранять от недоброжелателей.

«Некий биологический центр. Чем он прекрасен с точки зрения выполнения абсолютно военных функций. Там могут быть не просто лаборатории с какими-то биологическими девайсами, с какой-то техникой. Там можно просто на каком-то сервере накапливать информацию из разных источников, анализировать и создавать из этого, в том числе, и рекомендации».

Эксперт указал, что медицинская разведка, действующая на нашей территории, может составить грамотный прогноз о том, как, например, будет развиваться весенняя эпидемия респираторных заболеваний. Когда с одной стороны, будет усложнение в виде ковида, а, с другой, облегчение в виде антиковидных мер (которые сказываются и на остальных респираторных инфекциях)

«Можно окружить Россию десятками центров (что и произошло), которые будут по одной и той же матрице собирать данные и их таким же образом обрабатывать. Зачем это нужно? Это элементарный экономический прогноз. А, в потенциале, ещё и военный.

Второе: уже внутри себя эта информация должна быть разделена на максимально ценные, максимально целевые блоки.

Зачем нужна информация о количестве и качестве белка, потребляемого конкретными группами населения? Зачем нужна информация об антителах (реальная!)? Зачем нужна информация, даже, о мазках из носоглотки? Или о реальном потреблении белка в тех же стационарах?

Любой серьёзный аналитик (военный или нет), который, мягко говоря, не дружественен нам, из этого может сделать массу интереснейших выводов. И правильно спланировать наносящую ущерб операцию».

По словам Эдигера в России проблему понимают. Поэтому общественные движения (например, «Сильная Россия») начинают работу по достижению лекарственного суверенитета страны. Но этого недостаточно, необходимо поднимать вопросы таже и «биологического суверенитета».




Новости партнеров