test

Общество

В чем разница между сырами фета и фетакса

29 февраля 2024, 12:58
29 февраля 2024, 12:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Вкус солоноватого мягкого сыра фета знаком каждому. А в последние годы покупателям на глаза часто попадается продукт, который называется “фетакса”. Многие потребители уверены, что это та же фета, только под другим названием. Но так ли это на самом деле? Общественная служба новостей выяснила, в чем отличия между сырами фета и фетакса.

Сыр фета

Сыр фета – традиционный греческий сыр, который готовится на основе пастеризованного козьего или овечьего молока. На производстве молоком заполняют мешки, где оно сворачивается под влиянием природного сычужного фермента. Далее массу подогревают, затем сушат, перекладывают в твердые сосуды, засыпают солью и заливают оливковым маслом. Следующие 2-3 суток продукт находится в масле, а затем перемещается в камеры для дозревания на 2-3 месяца.

Фото: freepik.com/freepik

Эксперты утверждают, что настоящий сыр фета, сделанный по классическому рецепту, можно купить только в греческом магазине. По словам специалистов, лучше отдавать предпочтение не фабричной, а деревенской фете, поскольку греческие фермеры готовят этот сыр по проверенному рецепту, известному уже сотни лет: молоко не пастеризуется, а оставляется на несколько часов на солнце, после чего сыворотку сливают.

Права на изготовление традиционного сыра фета сильно ограничены, поэтому производители молочной продукции идут на различные ухищрения и производят аналоги, зачастую по рецептуре отличные от традиционного сыра. Так появился и сыр фетакса.

Фетакса

Фетакса – это маркетинговый ход, призванный продать продукт под созвучным названием. На самом деле фетакса – это совсем не сыр фета. Более того, это даже не сыр, а сырный продукт. В составе присутствуют растительные заменители молочного жира, поэтому она более пластична и больше похожа по текстуре на сливочный сыр. А еще состав включает стабилизаторы и консерванты, которых не должно быть в настоящей фете.

То есть фетакса – это сырный продукт, который готовится по измененной технологии сыра фета. Если искать сходства между фетой и каким-нибудь еще близким сыром, то более похожей будет, скорее, брынза, но точно не фетакса.

Вкус и консистенция

Сыр фета по консистенции напоминает творог, который продолжительное время держали под прессом. При разрезании он слегка крошится, ровно нарезать его не получится. Он даже пахнет творогом, обладает островатым, солоноватым вкусом, а по структуре – зернистый. Такая структура создается за счет длительной выдержки в рассоле. Это любимый сыр в Греции. Жители этой страны в год употребляют около 23 кг сыра, и большая часть – это как раз фета.

Фото: freepik.com/freepic-diller

Несмотря на измененный состав, сыр фетакса имеет своих поклонников. По консистенции она похожа на плавленный сыр, ее удобно разминать и размазывать, а также резать на аккуратные ровные кубики. У нее приятный, сливочный, слабосоленый вкус, напоминающий сыр филадельфия. За эти свойства многие потребители любят больше именно фетаксу, а не фету. По мнению некоторых гурманов, фета на вкус слишком соленая и даже резковатая, в то время как фетакса – нежная и приятная, напоминает по вкусу творожный сыр.

Применение

Сыр фету любят в греческой и средиземноморской кухне. С ней готовят классический греческий салат, пасту, закуски спанакопита, жареную картошку и картофель фри, запекают с ним перцы, готовят различные овощные салаты и даже подают к сладким фруктам, например, к дыне или арбузу.

Фетакса также может быть использована в овощных салатах, а ее мягкая консистенция удобна для использования в начинке для пирогов и выпечки. По сути фетакса может использоваться в тех же блюдах, что и фета, если потребителю по душе ее консистенция и вкус, однако для каноничных греческих блюд, например, хориатики, ее не применяют.

Польза

При изготовлении сыра фета применяется бактериальная закваска из микроорганизмов, которые наполняют конечный продукт полезными элементами и пробиотиками. Данные микроорганизмы способны вытеснить из кишечника патогенную микрофлору, предотвратить отравление, избавить от листериоза. А еще в составе феты есть триптофан, который улучшает настроение, укрепляет иммунную систему, усиливает работоспособность, стабилизирует сон.

Фетакса принадлежит диетическим продуктам с молочным жиром в составе, поэтому в нем много кальция, что полезно для профилактики и лечения заболеваний костей и зубов. Как и любые другие рассольные сыры, фетакса обладает богатым витаминно-минеральным составом.

Вред

Сыры фета и фетакса содержат насыщенные жиры, вредные для сердца. А еще в них много соли, провоцирующей развитие гипертонии и дающей высокую нагрузку на почки. Кроме того, существует немало недобросовестных производителей якобы феты, которые используют пастеризованное коровье молоко, наполненное антибиотиками – такой продукт может быть вреден для организма человека.

Вывод

Таким образом, сыр фета – это традиционный греческий сыр, который в классическом виде можно встретить только в Греции. Фетакса – это сырный продукт, рецептура которого отличается от приготовления сыра фета, и это скорее не отдельный вид сыра, а название продукта одной торговой марки. Вкус и консистенция фетаксы сильно отличается от феты, поэтому в Греции или в греческих ресторанах других стран с ней не стали бы готовить греческий салат, однако в России на домашней кухне это вполне допустимо, если вкус и структура фетаксы устраивает всех членов семьи. Фетакса стоит дешевле, поэтому выгоднее при частом использовании.

Фото: freepik.com/kamranaydinov

Польза и вред у обоих видов продуктов примерно одинаковы, однако в состав фетаксы входят растительные жиры, и в том числе может входить пальмовое масло, а это значит, что данный продукт может причинить больший вред организму, если им злоупотреблять.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!