test

Общество

В чем польза и вред цукатов для организма

16 января 2024, 14:04
16 января 2024, 14:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Цукаты — это вкусный продукт, который обычно используется в качестве десерта. Цукаты любят взрослые и дети, а сторонников правильного питания привлекает в них натуральный состав. Но так ли безвредны цукаты? Общественная служба новостей выяснила, в чем именно состоит польза цукатов и могут ли они нанести вред организму человека.

Разновидности

Цукаты можно классифицировать по следующим видам:

  • Откидные.

Такие фрукты вываривают в очень густом сахарном или паточном сиропе, а затем просушивают.

  • Кандированные.

Их можно узнать по почти прозрачной сияющей корочке. После варки этот продукт обрабатывают в еще более концентрированном сахарном сиропе в течение 15-20 минут. Из-за этого процесса цукаты и принимают такой «стеклянный» вид. После выдержки в сиропе их тоже подсушивают.

  • Тираженные.

Их отличие от кандированных в том, что их не держат долго в насыщенном сиропе, а достают оттуда сразу для просушки.

Таким образом, какой бы ни был выбран вид цукатов, они все равно имеют большое количество вредного сахара в составе.

Состав

Цукаты ценятся за то, что в них сохраняются многие витамины, микро- и макроэлементы свежих фруктов, хотя и не в таком большом количестве. Так, они содержат калий, кальций, магний, фосфор, железо и марганец, витамины группы В, витамины А и С. Также в цукатах есть некоторое количество никотиновой кислоты, рибофлавина и тиамина и много глюкозы. Благодаря последнему этот продукт способен заряжать человека бодростью и дарить жизненные силы и энергию. Поэтому цукаты рекомендованы тем, кто занимается активным умственным и физическим трудом.

Фото: freepik.com/yuriikifor

Также в цукатах содержится клетчатка, которая благоприятствует нормализации пищеварительных процессов и активизирует естественные процессы очищения организма. Еще одним ценным веществом является пектин, который поддерживает нормальный уровень холестерина и способен снижать уровень глюкозы в крови. Кроме того, пектины и клетчатка положительно воздействуют на систему пищеварения, мягко выводя токсины из организма и улучшая перистальтику кишечника.

Польза

Как уже упоминалось, цукаты могут восполнить энергию у человека, который перетрудился. А еще этот продукт может быть подан на десерт вместо вредных пирожных. Хороши цукаты и тем, что их можно приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в их полностью натуральном составе. Разные виды цукатов могут приносить организму следующую пользу:

  • цукаты из любых цитрусов благодаря содержанию витамина С могут укреплять иммунную систему в зимнее время. Они облегчают дыхание при заложенности носа и помогают уменьшать боль в горле во время гриппа, ОРВИ и других видов простуд;
  • цукаты из ананаса относятся к группе низкокалорийных продуктов. А еще в них содержится бромелайн. Так называется элемент, который позволяет быстро сжигать избыточный жир. Поэтому ананасовые цукаты полезны для тех, у кого имеется избыточная масса тела;
  • манговые цукаты оказывают положительное воздействие на работу ЖКТ и иммунитет, позволяют нормализовать обменные процессы, а также улучшают концентрацию внимания. Все это особенно актуально для детей;
  • яблочные цукаты имеют в своем составе немного железа, поэтому их можно употреблять в качестве профилактики развития анемии. Этот продукт благотворно влияет на состояние сосудов.

Вред

Если речь идет о магазинных цукатах, то они содержат большое количество сахара, а это значит, что от их употребления необходимо отказаться людям, страдающим лишним весом, сахарным диабетом или гипертонией. А еще цукаты могут стать источником аллергии, особенно если речь идет о цукатах из цитрусовых плодов. Поэтому их нужно с осторожностью употреблять людям с диагностированной пищевой аллергией. Кроме того, обилие сахара в цукатах может спровоцировать язву желудка, диабет, ожирение и кариес.

Фото: freepik.com/luis-molinero

Иногда магазинный продукт может оказаться вреден не из-за своего состава, а из-за нарушений условий хранения. Поэтому при покупке внимательно оценивайте состояние упаковки, внешний вид цукатов и изучайте срок годности продукта. Если были нарушены условия хранения, то в цукаты могли проникнуть опасные микроорганизмы, которые способны вызвать пищевое отравление. Также специалисты предупреждают об опасности ярких, ровных, красивых цукатов — их красочный аппетитный внешний вид говорит о том, что в них добавлены красители и консерванты в большом количестве.

Суточная норма

Чтобы цукаты приносили организму исключительно пользу, употреблять их здоровому человеку следует умеренно. Тем более что это довольно калорийный продукт: в 100 г цукатов содержится 216 ккал. Это, конечно, не так уж много по сравнению с пирожными или шоколадными конфетами, но все же немало. Если вы решили заменить сладости на цукаты, то употребляйте их не более 30-40 г в сутки.

Фото: freepik.com/kamranaydinov

Цукаты можно есть не только в чистом виде. Они широко используются в кулинарии. Это лакомство применяют при приготовлении желе, сырников, запеканки. Иногда из цукатов готовят тесто на бисквиты, кексы и печенье. Часто цукаты можно встретить в тесте для пасхальных куличей. Также цукаты — отличный вариант для украшения десертов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!