Общество

Увольнение за пост в соцсетях: Кому опасаться и как избежать

16 ноября 2020, 20:51
Фото: yaslit.ru
16 ноября 2020, 20:51 — Общественная служба новостей — ОСН

За последние десять лет россиян стали в два раза чаще увольнять за посты в соцсетях. Какие сообщения могут привести компании к радикальным мерам и что делают работодатели, чтобы предотвратить подобные случаи выясняла Общественная служба новостей.

Двойной прирост

Сервис по поиску работы SuperJob провел исследование и выяснил, что работодатели стали в два раза чаще увольнять сотрудников за посты в социальных сетях. Эксперты опросили представителей 1 тыс. компаний и 1,6 тыс. экономически активных россиян из разных частей страны.

Фото: octagon.media

«С момента проведения аналогичного исследования в два раза выросло число увольнений из-за публикаций сотрудников в блогах и социальных сетях: 5% в 2011 году и 10% сегодня», — утверждают авторы материала. В целом в каждой десятой компании случались увольнения сотрудников из-за их неподобающих действий в соцсетях.

Последние примеры

Одним из последних примеров стало отстранение от работы учительницы начальных классов из Златоуста после жалоб родителей, которых смутили записи на странице преподавателя в Instagram и ее обращение «спиногрызы» по отношению к детям.

В школе №9 девушка проработала только два месяца, причем ее заранее предупредили о том, что она, как и все педагоги, не должна выкладывать вызывающие фотографии и видеозаписи в публичный доступ. Со слов учительницы следует, что кадры она либо просто пересылала друзьям, либо публиковала «под замком» в Instagram, а огласке их предал ее обиженный молодой человек.

Немало шума наделало и снятие с должности академического руководителя Высшей школы экономики Ольги Рогинской из-за поста в фейсбуке о сокращениях в вузе. По ее словам, на заседании Объединенных школ философии и культурологии ей объявили об увольнении «из-за поста».

На законных основаниях

Юристы сходятся во мнении, что на сегодняшний день интернет стал самым главным источником информации как для организации-работодателя, так и для сотрудника компании.

Фото: new-retail.ru

В связи с чем отслеживание работодателем информации о своем сотруднике вполне оправдано, считает юрист Ирина Питунова. «Трудовой кодекс Российской Федерации не дает законных способов применить к сотруднику какой-либо вид дисциплинарного наказания, а тем более расторгнуть трудовой договор за неосторожное или некорректное высказывание в социальных сетях, за опубликованные фото или видео в личном профайле соцсетей скандального содержания», — отмечает она.

Кандидат юридических наук Алексей Иванов отмечает, что по общим правилам увольнение по инициативе работодателя возможно исключительно по основаниям, перечисленным в статье 81 ТК РФ. «Что касается активности в социальных сетях работников в свободное от работы время на личных страницах и аккаунтах, то такие действия работника не могут быть предметом контроля со стороны работодателя», — подчеркивает юрист.

Он также добавляет, что в гражданском законодательстве есть правила, которыми организация может попробовать воспользоваться для защиты своей деловой репутации.

Мониторинг соцсетей

На фоне этих сложностей работодатели решили, что проще отсеивать незадачливых пользователей соцсетей еще на этапе подбора кадров. По подсчетам сервиса, в 2011 году не просматривали профили кандидатов в соцсетях 58% компаний, в этом году — 44%.

Фото: tass.ru

Как отмечают исследователи, граждане стали более осмотрительными на фоне регулярных скандалов из-за компроматов, найденных в социальных сетях. «Все больше россиян публикуют посты, лайкают и комментируют в сети, принимая во внимание возможность просмотра страниц работодателем: 37% девять лет назад и 46% — сейчас», — говорят эксперты.

Они также выяснили, что женщины чаще мужчин думают о возможном просмотре страниц работодателем (50 против 42%). При этом трудоустроенные россияне думают об этом чаще, чем безработные (47% против 44%). Уверенных в том, что внимание работодателей к активности сотрудников и находящихся в поиске работы в Сети маловероятно, за девять лет стало в два раза меньше: 11% в 2011 году, в 2020-м — 5%.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments