test

Общество

Ученые TU: досаливание пищи приводит к хронической болезни почек

28 февраля 2024, 01:24
28 февраля 2024, 01:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Американские исследователи провели обширное исследование, опубликованное в журнале JAMA Network, которое демонстрирует, что употребление избыточного количества соли может привести не только к артериальной гипертонии, но и к проблемам с почками.

В последние годы уже было доказано, что избыточное потребление соли связано с развитием многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2-го типа, остеопороз, образование камней в почках, катаракту и даже рак.

Однако связь между солью и хроническим заболеванием почек оставалась неясной. Но ученые из Тулейнского университета Луизианы и Гарвардской Школы общественного здравоохранения разработали простой и эффективный критерий для определения этой связи — это досаливание пищи. Многие добавляют соль к готовым блюдам по своему вкусу, а для этого используют солонки.

Исследователи обнаружили, что люди, которые часто используют солонку, имеют более высокий риск развития хронической болезни почек. В конечном итоге, досаливание пищи может являться признаком любви к соленому вкусу и свидетельствовать о избыточном потреблении соли, что, в свою очередь, увеличивает риск заболевания почек.

Ранее стало известно, что в течение 2023 года здоровье более чем 93 миллионов россиян было подвергнуто профилактическим мероприятиям, что составляет почти 64% от общего числа населения. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!