test

Общество

Ученые предупредили об опасности добавляемых в еду и косметику наночастиц

9 февраля 2021, 15:41
9 февраля 2021, 15:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Пользующиеся в настоящее время популярностью наночастицы, которые добавляют в еду и косметические продукты, могут представлять собой опасность для здоровья человека, поскольку накапливаются в клетках и органах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование ученых из Финляндии, Нидерландов, Чехии, Великобритании, Индии и Испании, опубликованное в журнале Nature Communications.

В работе говорится о том, что нанотехнологии улучшают нашу жизнь, помогая создавать более прочные материалы, лечить болезни и получать энергию. Благодаря своим уникальным свойствам наноматериалы получили распространеие также при производстве продуктов питания, косметики и одежды. Однако не всегда они указываются на этикетке и регулируются законодательством.

Ученые предупредили, что такой подход нужно изменить, поскольку наноматериалы могут проникать в клетки человека и быть очень опасными. В результате исследования они пришли к выводу, что подобные вещества легко меняют форму и зачастую накапливаются в органах, особенно в мозге.

Несмотря на то, что существуют сложности с измерением наночастиц стандартными методами, исследователи настаивают на том, чтобы люди знали, что они покупают и используют.

«Это глобальная проблема, которая требует глобального решения», – подчеркивается в работе.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что кофе способен уничтожать кишечные бактерии, сообщили американские ученые. Согласно исследования специалистов Техасского университета, напиток положительно влияет на работу кишечника.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!