test

Общество

Священник Савченко рассказал, какая молитва может отдалить человека от Бога

14 мая 2024, 13:21
Фото: freepik / freepik
14 мая 2024, 13:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Во время молитвы православным нужно проникнуться смирением перед Богом и не просить у него ничего корыстного, будь то материальные блага или карьерный успех. Попытка «вымолить» у Господа побольше денег и славы не только нарушит основной принцип молитвы, но может и вовсе отдалить человека от Бога. О чем можно попросить Господа в молитве и как правильно это делать, Общественной службе новостей рассказал священник Храма святителя Петра митрополита Московского Николай Савченко.

«У многих есть великий соблазн просить чего-то большого».

blockquote

Молитва – это разговор с Богом, который является творцом всего, и в том числе, конечно же, человека, подчеркнул священнослужитель. Поэтому к молитве нельзя относиться как к общению с другом на равных, или как разговору с родителями или высокопоставленным начальником, поскольку все они одного естества с говорящим – то есть каждый из них тоже человек. Господь же неизмеримо выше любого из людей, указал собеседник издания.

«Поэтому наш разговор с Богом должен быть проникнуть смирением, то есть осознанием нашей огромной разницы. Это самое важное. Соответственно, и просьбы наши должны тоже быть со смирением, — говорит священник. — Что это означает? Каждый из нас, конечно, в глубине души хочет чего-то получить. Но здесь важно, что ты просишь. У многих есть великий соблазн просить чего-то большого: денег, должностей, славы, каких-то талантов. Но надо понимать, что это противоречит основному принципу смирения в молитве. А что не противоречит – так это когда мы просим благ духовных: чтобы у нас было чистое сердце, чтобы у нас были чистые мысли, чтобы мы не были подвержены страстям и грехам».

Савченко добавил, что обращение к Господу не должно быть корыстным, поскольку такие просьбы – «дай мне то, дай мне это» – лишь отдаляют человека от Бога.

«Может так случиться, что Господь от этой молитвы отвернётся».

blockquote

«На самом деле, может так случиться, что наша молитва к Богу даже нас от него отдалит. Может так случиться, что Господь от этой молитвы отвернётся. Поэтому надо всегда помнить об опасности быть проникнутым страхом Божьим и просить только благ духовных, или избавления от каких-то напастей и бед. Здесь мы обращаемся к состраданию и к милосердию божьему. И Господь будет нам помогать. Но все должно быть со смирением – это основное правило», — подчеркнул священнослужитель.

Человек также может молиться и за своих близких, однако, опять же, он не должен просить дать его родственнику или другу побольше денег и карьерных достижений. Такие просьбы тоже не будут смиренными и могут навредить человеку, отметил Савченко. Поэтому, молясь за родных и близких, также важно просить для них духовных благ.

«Как сказал Господь: ищите прежде Царствие Божие, и все остальное приложится вам. Если будет Царствие Божие внутри нас, то есть избавление от грехов и страстей, и чистота в сердце, то тогда, может, богатства и не будет, но будет достаток, обеспеченность и все то, что важно. Ну и главное – мы будем избавлены от ошибок, из-за которых при обычном течении обстоятельств наши богатства могут оказаться исчезающими», — резюмировал священник.

Ранее в разговоре с ОСН священник Николай Савченко объяснил, почему нельзя приходить в церковь со своими свечами.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!