test

Общество

Создатель системы ОМС обвинил Минфин и ЦБ в нежелании платить за лечение россиян

13 октября 2020, 14:55
13 октября 2020, 14:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Отказ Министерства финансов и Центрального банка от поддержки законопроекта о введении нового порядка ОМС — это повод провести аудит в федеральных медицинских учреждениях. Об этом Общественной службе новостей заявил основатель системы обязательного медицинского страхования, заслуженный экономист России Владимир Гришин.

Напомним, Минфин и Центробанк не стали поддерживать законопроект, вводящий в России новый порядок обязательного медицинского страхования. Согласно проекту, лечение россиян должно было осуществляться в федеральных клиниках без участия частных страховых компаний. Кроме того предлагалось сократить финансирование частных страховщиков из средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования в два раза.

Владимир Гришин поддержал идею отказаться в области ОМС от частных страховых компаний. По его словам, рыночные отношения лишь вредят медицинским учреждениям.

Федеральные учреждения — это особый статус, наука, высокотехнологичная медицинская помощь

blockquote

«Данная инициатива и правительства, и Минздрава оправдана. Федеральные учреждения — это особый статус. И наука, и подготовка кадров, и высокотехнологичная медицинская помощь. Я бы даже сказал уникальная. К ним нельзя напрямую применять некие рыночные элементы. Например, конкуренцию и всё прочее. Второе, мнение Центрального банка меня не интересует. Это не его компетенция. Я не понимаю, что он тут делает. Минфин не хочет отказываться от услуг частных компаний, так как ему придётся содержать федеральные учреждения», — говорит профессор.

Проверить всех

Он считает, что сейчас федеральным учреждениям медицины требуется полноценный аудит.

Страховщики должны стоять у ворот Минздрава и предоставлять экспертов для проверки центров

blockquote

«Поэтому Министерству финансов надо успокоиться. И навести порядок: какие есть федеральные учреждения, какова стоимость? Не важно, как они оплачиваются. Главное, что должна оказываться качественная медицинская помощь. Эту услугу можно проверить очень просто: страховщики должны стоять у ворот Минздрава и предоставлять экспертов высококлассных, которые могут проверить качество в крупных федеральных центров. Здесь и национальную медицинскую палату можно было бы подключить. Государство устанавливает новые правила игры, новые модели. Сегодня фонд будет напрямую финансировать эти учреждения. А кроме того у нас есть те, кто может проверять качество медицинской помощи и условия её предоставления», — объяснил он.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что более 34,6 млн жителей России на сегодняшний день привились от гриппа. Это составляет 23,6% населения страны.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!