Общество

Социолог рассказал об основных страхах, порождённых коронавирусом

3 ноября 2020, 14:53
Перчатки и маски
Перчатки и маски. Фото: baikal24.ru
3 ноября 2020, 14:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Уже почти восемь месяцев прошло с момента, как ВОЗ объявила пандемией. До сих пор многое про COVID-19 неизвестно. Данные о вирусе продолжают обновляться чуть ли не каждую неделю.

В самом начале британские учёные предъявили данные компьютерного моделирования, в соответствии с которым вирус должен был унести жизни десятков миллионов человек по всему миру. На сегодняшний день эти данные полностью опровергнуты как аналитиками, так и практикой.

Тем не менее, рано праздновать победу над болезнью. Сегодня большинство исследователей и медиков склонны считать, что это заболевание останется с человечеством навсегда. А значит, в той или иной мере останутся те меры безопасности, которые были введены разными странами за прошедшие месяцы.

Но готовы ли люди жить в новых условиях? Смирились ли они с новыми правилами или, наоборот, страстно желают их отбросить? С этими вопросами Общественная служба новостей обратилась к политологу и социологу, эксперту Координационного совета некоммерческих организаций России Евгению Копатько.

Евгений Копатько
Евгений Копатько. Фото: Свободная Пресса

«В начале пандемии многие говорили, что “мир уже никогда не будет прежним”. Тогда это была фигура речи. Так вот, по большому счёту, мир уже действительно не будет прежним», – сказал Копатько.

Наш собеседник указал, что практически всё население Земли на лично опыте узнало, что такое «закрытые страны»:

«Люди понимают, что даже при поездках внутри страны могут в любой момент возникнуть какие-то ограничения. Поэтому люди более чётко простраивают свои действия, более осмысленно принимают решения: нужно им ехать куда-то или не нужно? То есть мобильность в мировом обществе существенно снизилась».

При этом какой-то общественной паники, по сведениям эксперта, пока не наблюдается:

«Нельзя сказать, чтобы люди начали как-то сильнее бояться. В западных странах регулярно возникают протесты против ограничений, сопровождающих борьбу с ковидом. Недавно такие были в Италии».

Протесты против карантинных мер, Италия
Протесты против карантинных мер, Италия. Фото: Day-inews.ru

Но, тем не менее, общие тревожные настроения нарастают:

«Они основаны на том, что коронавирусныая эпопея может потянуть за собой экономические последствия. Для людей становится более важным сохранение работы, что тоже вносит корректировки в привычный образ жизни», – сказал социолог.

Таким образом, как объяснил Копатько, помимо очевидной медицинской у сегодняшнего кризиса есть серьёзна социальная составляющая:

«Потеря работы уже коснулась миллионов людей. И ещё больше ощутили снижение уровня доходов. Поэтому стали важными вопросы не только здоровья, но и проблемы экономии: люди стали меньше посещать кафе, меньше транжирить средства в магазинах и так далее».

Напомним, основная надежда на возвращение к прежней жизни была связана с вакциной. И даже несколько недель назад было заявлено о появлении такой вакцины. Однако, выясняется, что не всё так у людей, участвующих в последнем этапе испытаний, хорошо. У некоторых из них возникают осложнения. А получит медпомощь им удаётся не всегда.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости