#Общество

Рукопашный бой? Да кому он нужен! Разговор с мастером боевого самбо

Автор: Иван Юдинцев

12 марта 2020, 16:43
пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса
Алексей Малый. Фото: vvesti.com
12 марта 2020, 16:43— ИА "Общественная служба новостей"

Вопрос о том, нужно ли обучаться рукопашному бою, сегодня обрёл неожиданную актуальность. В обычной городской жизни умение наносить точные сильные удары или быстро и чётко выполнять броски может нести опасность. Широкую известность получали ситуации, когда какой-нибудь боксёр при обычной драке не рассчитывал сил и наносил слишком серьёзный удар. Приводивший к травмам и даже смерти пострадавшего.

Ещё сложнее ситуация в военном применении. Сегодня солдат экипирован огромным количеством оружия. Широко используются различные гаджеты. Даже техника сегодня становится всё более «беспилотной»: дроны на поле боя уже не фантастика, а обыденность.

В таких условиях, чтобы двум солдатам вступить именно в рукопашную схватку, им необходимо потерять автоматы, ножи, каски, ремни. При этом они должны сойтись на поле, где нет палок и камней.

Поэтому корреспондент ОСН обратился за разъяснением к президенту Федерации боевого самбо России и Всемирной федерации боевого самбо, мастеру спорта СССР по борьбе самбо и дзюдо, офицерскому многоборью, Заслуженному мастеру боевого самбо Алексею Малому.

– Алексей Алексеевич, скажите: а зачем сегодня рукопашный бой? Нужен ли он солдату? Нужен ли обычному гражданину?

– Естественно, я сам часто слышу, что при наличии современного оружия, собственно говоря, рукопашный бой уже никому и не нужен. Отвечу следующее.

В любом поединке, в любом бою, и, особенно, в таком ответственном, как война за честь и независимость нашей Родины, важна прежде всего подготовка. Причем не только боевая и тактическая.

Читайте также 
Эксперт военно-политической разведки: Эрдоган – заложник ситуации в Идлибе

Нередко гораздо важнее психологическая готовность к поединку.

Необходимо, чтобы боец умел не только воевать, но и побеждать. Помните суворовские принципы: «Тяжело в учении, легко в бою», «Воюй не числом, а умением»?

Только в учении (в процессе теоретического и практического обучения: занятий физической культурой и длительных специальных тренировок) приобретаются необходимые навыки и психическая устойчивость. Воспитывается воля к победе. Обязательно с раннего детства.

– С детских лет. А с какого возраста Вы советуете такое воспитание?

– Лучше с двух-трёх лет. Когда ребёнок учится кувыркаться, уходить с линии атаки, выполнять простые удары и толчки, упражнения на равновесие.

Мой отец занимался со мною с двух лет. Я вырастил трёх сыновей и дочь. Занимался с ними, примерно, с двух лет. Весёлая детская игра с выполнением самых простых упражнений: кувырок вперёд, кувырок назад, страховка при падении и др.

В этом возрасте эти упражнения выполняются естественно, играючи. Ребёнок с ранних лет формирует правильное поведение, стойку, приобретает необходимые координацию и навыки.

Читайте также 
Эксперт военно-политической разведки: Лодка Эрдогана черпает воду с обоих бортов

И в нём воспитывается бойцовский характер. То самое стремление к победе!

И уже не важно, что у взрослого мужчины в руках: автомат, нож, пушка, пулемёт или даже современный истребитель. Важно, что в человеке есть боевой дух и он хочет победить. А уж каким средством он будет добиваться победы – он выберет сам в зависимости, от той обстановки, которая сложится. Важен результат!

А если ничего в руках не окажется, тогда он будет зубами рвать противника, но не сдаваться.

Воля к победе – вот главный результат в воспитании.

– Правильно ли это: лишить ребёнка детства? Сразу погрузить его в тренировки, лишить детских игр?

– Помню своё детство счастливым и весёлым. С детьми занимаются в весёлой задорной игре. Но это суровая необходимость. Если начинать в более позднем возрасте, то тяжело будет научиться или невозможно.

Тяжело большому человеку падать с высоты своего роста. Подниматься тяжело, уворачиваться. Это, простите, физика и математика (масса, ускорение… из простых расчётов можно сделать выводы) и от этого никуда не денешься.

Ребёнку это делать проще и безопаснее. Поэтому, чем раньше, тем лучше.

И хорошо, что вы упомянули игры. Учить ребёнка надо именно в игре. Тогда это всё ему легко даётся.

Повторю, чем раньше начать, тем лучше. Навыки приобретаются, движения становятся автоматическими, почти рефлекторными. Это важно, потому что дальше, в реальном поединке за право на жизнь или в спортивном поединке, применяются только устойчивые навыки – отработанные технические действия, усвоенные на уровне рефлекса.

Например, когда человек потерял равновесие и падает, он группируется на уровне рефлекса. И эти навыки должны приобретаться в как можно более раннем возрасте.

А есть ли верхняя планка возраста? Если человеку не повезло родиться в спортивной семье? Есть ли предел, после которого можно сказать «всё, в твои 15 лет заниматься бессмысленно» или «тебе 30 лет, даже не начинай»?

– Вы знаете, из моего опыта такого предела нет.

Так же как люди учат иностранный язык начиная в 70 лет, так же люди учатся и искусству поединка. Это обычное знание. И у него обычный способ приобретения – труд.

Не уверен я, что в таком случае эти знания станут устойчивыми и будут отточены до рефлекторных. Но, тем не менее, довольно многие знания, многие навыки человек думающий может получить.

Практически в любом возрасте.

Читайте также интервью с Алекссем Малым о том, кто на самом деле придумал самбо.








пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса