test

Общество

Роспотребнадзор сообщил о смертельной опасности домашних консервов

9 сентября 2022, 09:07
9 сентября 2022, 09:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания — ботулизма. Возбудители живут только при отсутствии доступа кислорода, сообщили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве поясняют, что ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства.

«В толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни», — уточнили в Роспотребнадзоре.

Тяжелое заболевание поражает центральную нервную систему и может закончиться летальным исходом, если вовремя не обратиться за помощью.

В ведомстве сообщили, что не стоит готовить дома консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, поскольку эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы.

Хранить домашние консервы нужно в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать их температурной обработке в течение 15-20 минут.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев развеял миф, что лук защищает от гриппа и ОРВИ.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!