Общество

Психосоматика и психиатрия: невролог объяснил, почему во время карантина много агрессии 

10 июля 2020, 17:42
Невролог Алексей Данилов. Фото: личный архив героя публикации
10 июля 2020, 17:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Во время карантина значительно возросло количество психосоматических и психиатрических заболеваний. Из-за ограниченного пространства, чувства неопределённости и страха люди не могут справиться со своими эмоциями и срываются на ближних дома или «дальних» — в Интернете. Об этом Общественной службе новостей рассказал эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России, директор Института междисциплинарной медицины, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ имени Сеченова профессор Алексей Данилов.

Охота на ведьм

Особенно остро и неравнодушно часть таких людей реагирует на тех, кто отказался себя изолировать, продолжая вести активный образ жизни (бегать в парке, гулять с детьми, ходить на работу). В соцсетях такие сознательные граждане желают «противникам» смерти, требуют тех заранее подписать бумаги в отказе от ИВЛ в случае ковида. Во многих городах появились «павлики морозовы», которые у своих окон караулили соседей, нарушающих режим, фотографировали их и строчили потом доносы в полицию.

В автобусах то тут, то там выгоняли (кто сопротивлялся — выкидывали) пассажиров с кашлем. Даже аллергия в наше время для многих — преступление. Во Львове избили мужчину, который чихнул: «Ты должен сидеть дома!» В Санжарах, когда украинцев везли домой из Китая, люди закидывали камнями автобусы и даже угрожали сжечь тех, кто прибывает из опасной коронавирусной зоны.

Инфекционно-информационная проблема

Профессор Алексей Данилов. Фото: аккаунт Института междисциплинарной медицины в социальных сетях

В такой реакции — ничего удивительного. По крайней мере, заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ разложил реакцию людей по полочкам, объяснив подобное поведение с медицинской точки зрения.

«Проблема коронавируса и изоляции является не только инфекционной, но и информационной. И здесь есть несколько аспектов, которые влияют на поведение людей. Первое — это чувство неопределённости, неизвестности. Страх, который мы получаем из информационных сообщений, свидетельствующих о том, что ситуация будет продолжаться.

Особенно опасны для психики ситуации, когда, например, карантин устанавливают на неопределенный срок, несколько раз продлевая даты выхода. Это очень плохой для психики аспект, когда что-то обещают и не выполняют. Когда продолжается чувство неопределенности. Когда нужно где-то доставать какие-то справки о том, что ты – не больной. Люди теряют работу. Не уверены в своем будущем. Истощают свои финансовые ресурсы», — объяснил он.

Снимаем маски

Алексей Данилов на Международной конференции «Топ» читает лекцию «Экология мозга»

Те, кто не умеют контролировать свой эмоциональный статус, не могут держать себя в руках (по крайней мере, в семье), срывают агрессию, раздражение и недовольство на окружающих. «Если есть дети — на детей. Если есть жёны — на жён. Есть престарелые родители — на родителей. А социальные сети, Интернет — это очень удобный инструмент, чтобы срывать агрессию.

Это касается и возросшего количества разводов после карантина. «Все эти семейные конфликты тоже отсюда. Тут дело не в том, что люди узнали друг друга лучше и поэтому расходятся. Это на самом деле реакция на замкнутое пространство, таким образом они дезадаптивно находят выход своим эмоциям, своим страхам, своим переживаниям, своей неуверенности», — объяснил эксперт.

Как работает психосоматика

Также врач рассказал о том, что в обществе увеличилось не только число неврозов или психических заболеваний, но и психосоматических реакций. Кстати, по статистике это всегда бывает во время эпидемий и вспышек инфекций. Особенно среди врачей, которые находятся в эпицентре событий. Для них эта ситуация является дополнительным фрустрирующим элементом.

Механизмы этих нарушений известны врачам. «Есть такая система психоэндонейроиммунная, которая регулируют нашу адаптацию, реакцию на стресс. И вот эти психические воздействия меняют резистентность организма, его способность справляться со сложными ситуациями. Происходит нарушение регулирования этой системы, в результате чего люди становятся более уязвимыми к инфекционным или другим заболеваниям», — объяснил доктор.

Поэтому во время критических ситуаций, особенно которые продолжаются длительное время, у людей часто болит голова, возникают или обостряются неврологические заболевания и другие нарушения, панические атаки.

 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments