Общество

Почему уфимскую художницу обвинили в надругательстве над символами Башкирии

14 января 2021, 08:13
Фото: tcxrb-zapad.ru
14 января 2021, 08:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Уфимской художнице Алёне Савельевой ряд общественников и пользователей социальных сетей выдвинули претензии, касающиеся её рисунков. Она изображала полуголых людей в национальных костюмах республики Башкортостана.

Произошедшее спровоцировало настоящий скандал, который разделил представителей Башкортостана и художников на два лагеря. Общественная служба новостей рассказывает, кому не понравились рисунки художницы и кто за неё заступился.

Обвинение от активиста

Напомним, всё началось с обращения в правоохранительные органы, которое подал активист Руслан Бадретдинов. По его словам, автор создавала рисунки, чтобы быстро достичь популярности. Изображать сексуальные меньшинства в народных костюмах, применяя цвета флага Республики Башкортостан, — это надругательство над официальным символом субъекта РФ, уверен заявитель.

Недовольные быстро нашлись и в соцсетях. Пользователям не понравились голые и полуголые люди в эротических позах, окруженные башкирскими символикой и цветами. При этом сама автор работ уверяет, что всего лишь хотела продемонстрировать, что «башкиры такие же люди, как все».

Футболки с принтами

Директор по развитию уфимского бренда «Damdam» Владлен Окунев, в интервью изданию Business FM Уфа, заявил, что работы художницы ему понравились и он увидел их ещё до начала скандала. Он заявил, что был даже готов напечатать футболки с «такими принтами». При этом, замечает Окунев, уже тогда в комментариях нашлись как сторонники такого искусства, так и его противники.

Фото: скриншот видео с Telegram-канал Mash

После того, как стало ясно, что рисунки обижают некоторых пользователей, бренд решил отказаться от идеи с футболками. Окунев замечает, что быть недовольным сейчас становится модно, поэтому неудивительно, что появилась такая реакция.

Угрозы и издевательство

Сразу после того, как Бадретдинов обратился к силовикам, на Савельеву посыпались угрозы. По словам «Коммерсанта», женщине и её близким угрожали физической расправой. Так же пользователи требовали публичных извинений от художницы.

Осудил серию рисунков и национальный активист, один из бывших лидеров признанной экстремистской организации «Башкорт» Руслан Габбасов. Он посчитал, что рисунки — это «откровенное издевательство над башкирами». По мнению активиста, в работах башкиры представлены в «секусально-извращённом виде». Полиция решила приобщить к заявлению комментарии пользователей под постов Габбасова. В них некоторые пользователи интернета предлагали облить ее кислотой, «поломать руки и ноги» и «устроить шариат».

Конфликт социолога и СПЧ

При этом скандал лишь усилился после того, как социолог Арсен Нуриджанов в эфире «Эха Москвы» предложил тем, кому «очень не нравятся» рисунки «ехать и жить в шариатских странах». Член Совета по правам человека при главе Башкирии Динар Зайнуллин заметил, что подобные высказывания — это оскорбление. Записи передачи были переданы экспертам для анализа.

Фото: скриншот видео с Telegram-канал Mash

Однако, после этого Арсен Нуриджанов сообщил, что вовсе не предлагал уезжать все недовольным, а лишь сообщил, что если в толерантной многонациональной и многоконфессиональной стране людям жить не нравится, то можно уехать в менее толерантные. Позиция члена СПЧ ему не понравилась настолько, что Нуриджанов посоветовал «заменить» Зайнуллина более толерантным человеком.

Удивление Общественной палаты

Общественная палата республики спорно отнеслась к работам художницы. Так, член комиссии по культуре, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Расуль Карабулатов заявил, что изображения голых тел башкиров его поразили.

Он отметил, что изучил комментарии и они действительно разнятся от крайне плохих, до одобрительных. Но сам Карабулатов затруднился ответить на вопрос нужно ли изображать коренной народ таким образом. Савельеву он назвал «талантливым художником», картины которой «не каждый поймёт».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments