test

Общество

Отказ от ЕГЭ по иностранному оставит учителей без дополнительного заработка

15 августа 2020, 09:00
15 августа 2020, 09:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Госдума приняла решение отказаться от внесения в список обязательных экзаменов ЕГЭ по иностранному языку. Специалисты считают, что это сильно ударит по заработку учителей. Общественная служба новостей разобралась, какие плюсы были у этой идеи и почему большинство её не поддержало.

Большинство — против

В основном, люди поддержали отмену обязательного ЕГЭ. Свою позицию они мотивировали тем, что преподавание в школах даёт лишь словарный запас и начальные знания синтаксиса и грамматики, но никак не способствует общению. Одной из проблем стало наличие квалифицированных кадров — опытных учителей иностранных языков мало, а специалисты предпочитают школам другие заведения. Чаще всего родителям приходится исправлять нехватку знаний с помощью репетиторов.

Поддерживают необходимость экзамена, в основном, сами учителя. Они считают, что принудительная сдача поощряет учёбу на уроках. Но есть и обратная сторона медали — преподаватели сами занимаются репетиторством и идея об отмене ЕГЭ ударила по их кошельку.

Плюс к резюме

По словам старшего методиста онлайн-школы иностранных языков Alfa School Юлии Мамян, экзамен точно нужен, но лишь в том случае, если решение о его сдаче будут принимать сами школьники.

«Большинство преподавателей нашей школы склоняются к тому, что отмена экзамена — решение правильное. Я считаю, что в профильных классах с углубленным изучением языка такой экзамен в приоритете, но для выпускников обычных школ должна быть возможность выбора. Конечно же, в современном мире знание иностранных языков, чаще всего английского, является необходимостью для большинства людей», — говорит она.

Так, рассказывает преподаватель, в Британии дети учат не только современные языки, но и латынь. Её выбирают те, кто планирует в дальнейшем идти в медицину или юриспруденцию.

У нас тоже шли дискуссии об уровнях сдачи экзамена, но идея затухла

blockquote

«Экзамен не является повсеместной необходимостью. Но ученики чаще всего сами выбирают его, так как резюме выглядит выигрышней, если в нем значится знание одного или двух иностранных языков. Кстати, школьникам дается право определить уровень экзамена – базовый или продвинутый. У нас тоже шли дискуссии об уровнях сдачи экзамена, но идея не прижилась и затухла. Возможно, если бы наши выпускники могли выбрать какой уровень они могут сдать, ЕГЭ не было бы так страшно для них», — считает эксперт.

По словам Юлии Мамян, изучение языка положительно сказывается на работе мозга и развивает память, многозадачность. Среди прочих плюсов — улучшение музыкальных способностей, усиление концентрации. Ко всему прочему, владение языком может позволить получить образование или работу за рубежом.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!