Популярное

Онищенко призвал запретить частным клиникам выдавать справки на оружие из-за нижегородского стрелка

19 октября 2020, 12:55
Фото: profile.ru
19 октября 2020, 12:55 — Общественная служба новостей — ОСН

В России требуется усложнить систему выдачи разрешения на приобретение огнестрельного оружия. В том числе, запретить выдачу этих документов частными клиниками. Об этом Общественной службе новостей заявил депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Напомним, 12 октября в поселке Большеорловское Нижегородской области 18-летний Даниил Малахов открыл огонь по автобусной остановке. Он стрелял из охотничьего ружья. В результате три человека погибли и ещё трое получили ранения. Сам стрелявший скрылся в лесу, после чего его нашли мёртвым. Стало известно, что своё разрешение на оружие он получил без медицинского осмотра. А недавно следователи арестовали врача частной клиники, выдавшего разрешительную справку.

По словам Геннадия Онищенко, у врача не могло быть всех необходимых данных о принятии решения для выдачи разрешения на ношение огнестрельного оружия.

Он пришёл, заплатил и получил то, что ему требовалось

«Уже в основе — это было неверно. Потому что у мальчика из деревни нет денег длительное время наблюдаться в частной клинике. А следовательно его жизненный анамнез у частного врача, в частной клинике, не мог оказаться никак. В том числе, его карта. В этой карте, даже в самой захудалой районной поликлинике, явно было бы упоминание и о здоровье родителей, и его наблюдении за весь период 18-летней жизни. Видимо, он пришёл, заплатил и получил то, что ему требовалось. Это говорит о том, что система выдачи таких справок у нас сегодня оставляет желать лучшего», — замечает он.

Бывший глава Роспотребнадзора подчёркивает, что у частных клиник не должно быть права на выдачу таких разрешений. Онищенко считает, что многие вопросы там решают за счёт денег.

Уж, во всяком случае, исключить выдачу справок в частных структурах

«У нас сейчас главное мерило принятия решения в частных клиниках — это оплата по тарифу. Вот и всё. Это плохое дело. Явно, что в этом системном плане действует оружейное лобби. Оно заинтересовано в сугубо формальном отношении к этому вопросу. Им не удаётся решить никак вопрос о свободной продаже боевого оружия, чего они очень хотят. Поэтому нужно усложнить систему выдачи справок. Уж, во всяком случае, исключить их выдачу в частных структурах. Потому что даже у самого добросовестного специалиста нет всей необходимой информации для принятия такого решения. Нужна информация: есть ли у него в роду психические заболевания по линии матери, отца, как себя ведёт мальчик в школе, является ли он диссидентом в отношении к учёбе, преподавателям и сверстникам. Здесь очень сложный процесс и нужно усложнять систему выдачи», — резюмировал он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что разрешение на оружие подозреваемым в убийстве трёх человек в деревне Большеорловское Нижегородской области Данилом Монаховым было получено согласно российскому законодательству.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments