Эксклюзив

Не говорите о репрессиях, пока они не начнутся по-настоящему – Еникополов

Не надо также преувеличивать степень насилия, которое несут СМИ
3 сентября 2019, 14:42
Сотрудник репрессивных органов. Фото: izborsk.md

Слово «репрессии» сегодня часто употребляется не по делу. Когда настоящие репрессии начнутся, то смысл слова окажется размыленым. Такое мнение Общественной службе новостей высказал завотделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов.

В понедельник вечером полиция задержала помощницу главы Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. В тот же вечер был задержан организатор несанкционированных митингов и шествий в Москве муниципальный депутат Илья Азар. Также задержание на несколько часов было применено к ведущему программы «Навальный-live» Николаю Ляскину.

В соцсетях поспешили окрестить эти действия «репрессиями против оппозиции».

Еникополов предложил отказаться от практики трактовать термины расширительно. Например, применять слово «агрессия», там, где её на самом деле нет. Или называть «репрессиями» любые действия правоохранителей на маршах оппозиции.

«Вот, слово «репрессии». Понимаете, нам нужно серьезнее к нему относится. Когда по-настоящему начнутся репрессии, тогда, вдруг, выяснится, что у нас это слово уже размылено», — пояснил собеседник.

Понимаете: нельзя девальвировать слова», — добавил он.

Эксперт сообщил, что, по его мнению, слова «насилие» и «агрессия» надо употреблять по делу: «Или, хотя бы, реже. Потому как чуть что, у нас «средства массовой информации сплошное насилие несут». Не несут они этого насилия. По крайнем мере в количестве, достойном упоминания».

«Если два придурка поругались на экране, то вовсе не значит, что мы все заразились насилием. Когда кого убьют и покажут – как было в случае с «Колумбайн» — вот это заразное насилие», — конкретизировал Ениколопов.

Краткая справка

Массовое убийство в школе «Колумбайн» (Колорадо) — 20 апреля 1999 года два старшеклассника пришли в школу взяв оружие и взрывчатку. Они убили 13 человек, ранили 23, после чего застрелились. Случай вызвал широкую огласку (на месте происшествия в пиковые моменты находилось до полутысячи представителей СМИ). Убийцы стали «героями» для многочисленного фэндома. Их поступок вызвал серию подражателей.

Напомним, что в конце августа в Удмуртии произошло резонансное преступление. Рецидивист, осужденный на смертную казнь, но получивший помилование был освобождён по УДО. Через несколько лет проведённых на свободе он изнасиловал девочку-подростка.

читайте также