Общество

Лишний вес: сколько людей страдают ожирением и как его избежать

14 мая 2021, 19:57
Фото: ptzgovorit.ru
14 мая 2021, 19:57 — Общественная служба новостей — ОСН

По данным Роспотребнадзора среди жителей России в 2020 году у 47,6% мужчин и 35,6% женщин наблюдалась избыточная масса тела. Любовь к мучному, дефицит витамина D, а также стресс и пищевая зависимость привели к росту случаев ожирения в России. О факторах, приводящих к ожирению и риски осложнений при COVID-19 из-за ожирения в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал член Российской ассоциации эндокринологов, диетолог-нутрициолог Алекс Плато.

Что такое ожирение?

– Со словом «ожирение» сложено огромное количество легенд и маркетинга, на котором строится рынок продажи здоровых продуктов. Для мужчин нормальный процент жира – 12-16% (то есть видно 4 кубика пресса), а у женщин – 18-24%. Ожирение выглядит так, когда целлюлит есть даже на боках, когда все висит и выглядит нездоровым.

Возможно ли посчитать количество людей с ожирением?

– Лишний вес сейчас у 80% населения планеты. Россия по статистике еще не догнала США и Китай, где с лишним весом завал. Из этих 80% половина – будут с ожирением. Это серьезная проблема.

Что привело к такой статистике?

– Диетологи отчасти виноваты. Мы до сих пор питаемся, как наши мамы, бабушки, папы. Это равносильно тому, чтобы взять спортивный Мерседес и поставить на него колеса от Запорожца. В 90-х годах у нас бы огромный скачок технического прогресса, жизнь человека поменялась, а пищевые привычки остались те же. Пищевые привычки не соответствуют тому времени, в котором мы живем.

Человек – это млекопитающее. Единственный способ выживания млекопитающего – это постоянно адаптироваться под окружающую среду.

Движениями убрать лишний вес невозможно. Нужно менять пищевую привычку.

Что из продуктов должно исчезнуть?

– Есть ряд эволюционно устаревших продуктов, от которых человек должен отказаться (суп, колбасы, сало, мясные изделия, углеводы). Это все придумано, когда не было холодильников. Многие думают, что супом можно восстановить свое пищеварение. На самом деле, суп – это пища бедняков, он создавался для того, чтобы накормить роту солдат меньшим количеством мяса.

У нас принято употреблять органы животных: печень, сердце. Например, печень позиционируют, как полезных продукт. На самом деле, печень – это фильтр организма животного. Если оно выращено на ферме, то собирает в себя всю грязь, этот продукт просто нельзя употреблять.

Где получить информацию о правильном питании?

– Нужно искать нормальные труды современных диетологов. Можно западных, можно российских. В России тоже есть хорошие современные специалисты.

Заняться своим питанием – личный долго человека перед самим собой.

Как не стать заложником того, что продается в магазинах?

– Мы проводили исследование среди потребителей. Питаться полезными продуктами гораздо дешевле, чем колбасами, салом и печенью.

Что такое простые продукты?

– Яйца, творог, индейка, курица, рыба, овощи, рис. Чек – в разы меньше.

Существует ли определенная формула правильного питания?

– На правильное и неправильное питание продукты делят специалисты по рекламе. Все зависит от образа жизни человека. Нельзя сравнить рацион спортсмены и обычного человека, который работает менеджером в организации.

Очень интересный момент – это фрукты. Наши бабушки и дедушки, мамы и папы мечтали о том, чтобы фрукты были в большом изобилии всегда. Считалось, что там полезные элементы и витамины. На самом деле, природа так не устроена. В природе фрукты служат совершенно для другого. Они содержат в себе огромное количество фруктозы, которая напрямую перерабатывается в печени в жир. Она служит для того, чтобы млекопитающее за лето набрало, как можно больше жира, чтобы пережить долгую зиму.

Кому может быть выгодно ожирение?

– Информация открыта. Все говорят о том, что нужно есть, а что нет. Просто человек не использует эту информацию. Поэтому я не могу сказать, что это кому-то выгодно.

Люди ленятся или не любят себя?

– Я бы начал с государства. Оно должно пересмотреть стандарты питания, вложить средства из бюджета, провести пищевые исследования. Если мы скажем, что молочка не очень полезна для человека и столько углеводов человеку не нужно, то можно упереться в сельское хозяйство. А если оно обвалится, то будет огромное количество безработных.

Как повлияла пандемия на ситуацию?

– Пандемия ухудшила ситуацию людей, которые до этого не занимались своим питанием. Они не знали, чем себя занять, поэтому просто смотрели телевизор и ели, тем самым перешли из разряда лишнего веса в ожирение.

Влияет ли генетика на ожирение?

– В природе лишний вес бывает только у старых и больных особей, которые не могут быстро двигаться и добывать себе пищу. Когда мы набираем вес – это сигнал для вей нашей генетической системы, о том, что мы старая особь, нам не нужно размножаться и долго жить. Все жировые отложения человека формируются в период первых 5 лет.

У детей тоже есть проблемы с питанием?

– Есть. Мы – потомки тех людей, которые жили в то время, когда был голод. У нас считается, что, если человек худой, значит он чем-то болеет. Эта иллюзия, которая сидит в голове, заставляет родителей его откармливать.  Для роста ребенку не хватает белка, при этом, если посмотреть нормы ВОЗ для новорожденных, то у ребенка самое большое количество белка на 1 кг веса.

Мы – ходящий, говорящий, думающий белок.

Не употребляя с детства белок, организм плохо формируется.