test

Общество

Лето 2023: Как высушить промокшую после дождя обувь

20 июля 2023, 12:00
20 июля 2023, 12:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Дождливая погода летом не только портит настроение, но также может серьезно ухудшить состояние кожаной обуви, особенно если ухаживать за ней ненадлежащим образом. При этом многие пренебрегают защитой любимых ботинок или туфель от влаги, грязи и мокрого снега. И это при том, что защитить обувь в домашних условиях можно легко и просто. Общественная служба новостей публикует подробную инструкцию, как правильно высушить промокшую под дождем пару ботинок летом 2023 года.

Сушить обувь правильно умеют далеко не все, зачастую процесс пускается на самотек со словами «само высохнет». Но такой подход грозит не только потерей внешнего вида обуви, но и более серьезными проблемами, такими, как неприятный запах или вовсе потеря любимой пары ботинок или кроссовок. Впрочем, в правильной сушке обуви нет ничего сложного, достаточно следовать нескольким несложным правилам.

Протрите обувь насухо

Прежде всего необходимо сразу же избавиться от грязи, так как, высохнув, она оставит на обуви стойкие пятна. Бороться с такими пятнами сложно или даже вовсе невозможно, поэтому лучше предпринять профилактические меры заранее. Помните, что не только грязь, но даже простые капли воды могут при высыхании испортить внешний вид. Отдельно стоит отметить, что к обуви из замши или нубука следует подходить более деликатно: промокнув ее полотенцем, а чистку отложить на потом, когда ботинки или туфли высохнут. Кроссовки же, если загрязнение серьезное, лучше сразу отправить в стирку, следуя всем инструкциям на ярлычке.

Уберите стельки и шнурки

Если есть такая возможность, лучше вытащить стельки и сушить их отдельно. Это позволит быстрее просушить обувь, так как без стелек циркуляция воздуха внутри ботинок будет лучше. То же самое справедливо и для шнурков, которые лучше сушить отдельно.

Воспользуйтесь формодержателями

Пренебрегать этими полезными приспособлениями не стоит, так как они не позволят высыхающей обуви потерять форму. Впрочем, если специальных формодержателей под рукой нет, можно воспользоваться пенопластовыми или бумажными вставками, которые были внутри туфель при покупке, или же просто использовать скомканную бумагу. Главное, не набивайте слишком плотно, чтобы не деформировать обувь.

Сушите обувь деликатно

Обувь не переносит прямого нагревания, поэтому сушить ее на батарее, возле обогревателя или феном не рекомендуется, так как избыточное тепло негативно сказывается на пропитках, клее и других материалах. В результате такой агрессивной сушки кожа ботинок можно потрескаться и начать пропускать воду еще больше. Поэтому сушить обувь следует в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, при этом избегая резких перепадов температур, например, сквозняков.

Также можно воспользоваться специальными сушилками для обуви, которые нагреваются до приемлемой температуры, высушивая туфли в щадящем режиме. К тому же такие устройства бывают оборудованы дополнительным обдувом теплым воздухом изнутри или встроенными ультрафиолетовыми лампами, которые уничтожают бактерии и грибки.

Если же вы промочили ботинки насквозь, можно поместить внутрь бумажные или тканевые салфетки, которые впитают лишнюю влагу. Главное, не оставлять их внутри обуви надолго, регулярно меняя.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!