test

Общество

Какой урожай собирают весной

30 марта 2024, 09:50
Урожай листового салата
Фото: freepik.com/jcomp
30 марта 2024, 09:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Первый урожай – самый ценный для каждого дачника. Обычно садово-огородные культуры созревают со второй половины лета, ближе к осени, однако есть растения, которые могут порадовать огородника урожаем уже в мае. Общественная служба новостей выяснила, какой урожай можно собирать уже весной.

Зелень

Практически любая зелень славится своей быстрой всхожестью и неприхотливостью. В мае часто можно лакомиться уже следующими полезными травками:

  • Салат.

Листовой салат допускается сеять в грунт в самые ранние сроки или через рассаду. Семена прорастают при температуре воздуха +10…+15 градусов при заделке посадочного материала на глубину максимум 1 см. Если температура в мае установится +17…+20 градусов, то снимать качественный и вкусный урожай салата можно уже в конце весны. Однако при посадке следует помнить о некоторых правилах:

  • салат требователен к свету, плодородию, влажности почвы и воздуха;
  • если температура слишком высокая и растению не хватает влаги, то листья могут получиться горькими, а кочан не успеет сформироваться;
  • чем гуще посадка, тем больше вытягивается салат, уходя в цветение, и тем выше вероятность развития заболеваний;
  • не стоит долго удерживать салат на грядке. Чем ближе срок цветения, тем более горькими будут листья.
  • Шпинат.

Чтобы шпинат сформировал высокий урожай, ему нужны умеренные температуры – +15…+18 градусов и короткий световой день. Это значит, что его лучше высаживать или ранней весной, или в конце июля. При посадке ранней весной собирать урожай можно будет уже к концу мая. Практикуется и еще один способ посадки – под зиму: в этом случае шпинат можно собирать уже в первой половине мая.

Листья шпината на столе
Фото: freepik.com/racool-studio

Чтобы вырастить здоровый, крепкий, полезный шпинат, соблюдайте следующие условия при выращивании:

  • шпинат предпочитает расти в плодородной суглинистой или супесчаной почве с нейтральной реакцией. В кислой почве должного урожая не получится;
  • уход за шпинатом заключается в прореживании, прополке, поливе и рыхлении междурядий.

Шпинат – не слишком частый гость на российских огородах. Не всем потребителям нравится его специфический вкус. Между тем это очень полезная культура, богатая йодом и витамином С. Сгладить вкус шпината можно, если выбрать более привлекательный способ приготовления: можно использовать его в свежих салатах, соусах, закусках, тушить, сушить и замораживать.

  • Кресс-салат.

Это неприхотливое растение, которое устойчиво переносит холод и отлично себя чувствует в период апрельской прохлады. Кресс-салат прорастает даже в холодной почве. Его высаживают, когда температура воздуха не опускается ниже 5–7 градусов, а почва оттает не менее чем на 4 см в глубину. Для одних регионов это середина или конец апреля, для других – начало мая. Поскольку кресс-салат имеет малый срок созревания (2–3 недели), то и снимать его можно уже в мае. При этом важно не ждать, пока зацветет растение, поскольку тогда урожай будет горчить.

  • Зеленый лук.

Лук на зелень высаживают, когда земля прогреется до +10…+12 градусов. В южных регионах это время обычно выпадает на март, в средней полосе – на конец апреля, а в северных районах – на конец мая. С момента появления первой зелени весной и до сбора урожая лука на зелень проходит 20–30 дней. Соответственно, в некоторых климатических зонах зеленые перья можно срезать уже в конце весны. Самые популярные дачные сорта — батун и шнитт. Первый острее на вкус, второй — сочнее и нежнее.

  • Укроп и петрушка.

Чтобы получить ранний урожай петрушки, засеять ее нужно уже во второй половине апреля, используя пророщенные семена. Тогда первые всходы появятся уже на 5 день посева. Укроп же садят в теплицу в первой половине апреля, а если теплица отапливается, то в начале марта. Снимать урожай укропа можно уже через 6–7 недель после посева.

Овощи

Самым первым овощем, который поспевает на грядке уже весной, является редис. Самые подходящие условия для выращивания редиса можно создать в теплице. Здесь соблюдаются комфортные для этой культуры температура и влажность. Чтобы получить ранний весенний урожай, выбирайте для посадки следующие сорта:

  • 18 дней;
  • Базис;
  • Данко;
  • Донар F1;
  • Глобус F1;
  • Кармен;
  • Октава.
Урожай редиса на огороде
Фото: freepik.com/freepik

Если редиску поливать своевременно, то ее горечь намного смягчится и будет почти незаметной. А для тех, кто любит редис и желает все время иметь под рукой свежий урожай, рекомендуется по мере необходимости подсеивать семена. В средней полосе России редис можно сеять в парнике уже с 20 марта, поскольку культура не боится холодов. После посадки редиска всходит всего через 4-5 дней, а затем растет и развивается еще около 18-25 дней в зависимости от сорта и погодных условий.

Ягоды

Весной можно полакомиться не только витаминной зеленью и сочной редиской, но и сладкими ягодами:

  • Жимолость.

Жимолость – рекордсмен среди ягод по скорости созревания. Обычно первыми ягодами можно угоститься уже в конце мая. Самыми первыми созревают раннеспелые сорта, например, “Голубое веретено”. Также рано дает урожай “Лакомка”, и хотя ягод на ней немного из-за низкорослости, все же плоды более сладкие.

  • Клубника.

Ягодами ранних сортов клубники можно лакомиться уже в конце мая. Также урожай в этот период дают и некоторые ремонтантные сорта: ягоды на таких кустах вкусные, сладкие, но мелкие.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!