test

Эксклюзив

Какие яблоки полезнее: Зеленые, красные или желтые

20 декабря 2023, 17:35
20 декабря 2023, 17:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Яблоко — один из самых популярных в России фруктов. Это не только вкусный, но и очень полезный плод, который любят и взрослые, и дети. Сторонников здорового питания часто интересует вопрос, какие же сорта яблок более полезнее: зеленые, красные или желтые. На этот вопрос искала ответ Общественная служба новостей.

Состав

Некоторые ценят яблоки за содержание железа. Эксперименты показали, что наиболее богаты железом яблоки сорта «Семеренко» (зеленые), «Голден» (желтые) и «Айдаред» (красные), меньше всего железа содержится в яблоках сорта «Гала» (красные). Между тем, по некоторым данным, железо плохо усваивается из яблок, поскольку в яблоках содержится мало витамина С, который обычно и помогает железу усваивается.

Фото: freepik.com/kamranaydinov
  • Однако в яблоках содержатся и другие полезные вещества, которые могут хорошо усваиваться, в отличие от железа. Например, яблоко богато калием, который необходим для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений и артериального давления. Также этот фрукт содержит медь, которая нужна для производства многих белков — от гемоглобина до коллагена. Кроме того, в яблоках много клетчатки, которая предупреждает переедание и способствует здоровому пищеварению. А еще в составе яблок есть витамины А и группы Б, цинк, марганец, кобальт, фосфор, яблочная и лимонная кислоты.

Калорийность

Разберемся с тем, какие яблоки считаются самыми калорийными:

  • Зеленые.

Плоды зеленого цвета имеют калорийность 35-70 ккал в 100 г продукта. Некоторые потребители уверены, что зеленые яблоки — самые полезные для здоровья. Однако помните, что именно эти сорта отличаются повышенной кислотностью, которая пагубно влияет на состояние зубов и слизистую желудка. При этом съедать такой фрукт необходимо вместе с кислой шкуркой, чтобы он принес максимальную пользу.

  • Желтые.

Питательность плодов желтого цвета в среднем составляет 40-57 ккал, однако многое зависит от размера яблока. Например, если речь идет о популярном сорте «Голден», то его калорийность в 100 г будет 53 ккал, а если речь идет о крупном плоде, то этот показатель увеличится до 95 ккал в 100 г продукта. Следовательно, употреблять желтые яблоки нужно осторожно.

  • Красные.

Пищевая ценность красного плода располагается в пределах 47-71 ккал на 100 г. По вкусу красные сорта самые сладкие, а потому самые популярные как у взрослых, так и у детей.

Польза

На самом деле трудно ответить на вопрос, какое яблоко полезнее. Дело в том, что состав в них практически одинаков, но есть малая разница, которую нужно учитывать в каждом индивидуальном случае. То есть каждое яблоко полезно, но полезно по-своему. Разобраться в этом вопросе помогут следующие факты:

  • больше сахара содержится в красных и желтых сортах, а это значит, что данные яблоки противопоказаны для пациентов с сахарным диабетом. Также их потребление стоит ограничить тем, кто сидит на диете. В этих случаях преимущество стоит отдавать зеленым сортам;
  • зеленые яблоки обладают высоким содержанием кислоты. Следовательно, от них следует отказаться людям с болезнями ЖКТ и повышенной кислотностью желудка. Также они могут причинять дискомфорт людям с повышенной чувствительностью зубов. При данных проблемах более полезными будут красные и желтые сорта;
  • зеленые яблоки содержат больше железа, чем его желтые и красные собратья, поэтому они будут больше полезны для потребителей с железодефицитной анемией. Но напомним, некоторые специалисты уверены, что железо из яблок усваивается не так хорошо, как это принято считать;
  • если человек страдает проблемами сердечно-сосудистой системы, то ему ольше подойдут красные и оранжевые яблоки;
  • если ребенок или взрослый страдает пищевой аллергией, то предпочтение следует отдавать зеленым сортам — это менее аллергенный продукт;
  • красные сорта помогают понижать уровень вредного холестерина в крови.

Вывод

Таким образом, и пищевая ценность, и витаминно-минеральный состав у яблок любого цвета примерно одинаковы, и для здорового человека различия минимальны, а значит, руководствоваться можно исключительно вкусовыми предпочтениями.

Фото: freepik.com/kamranaydinov

Если же имеются какие-либо проблемы со здоровьем, то лучше ориентироваться на ту минимальную разницу в составе фруктов и выбирать наиболее полезный для своего организма вариант.

Как выбрать

Какой бы сорт вы ни выбрали, покупать нужно свежие, здоровые, цельные яблоки, иначе пользы они не принесут. Следующие рекомендации помогут вам выбрать максимально качественные фрукты:

  • хорошее свежее яблоко должно быть целым и чистым, а также крепким на ощупь;
  • на плодах не должно быть следов полива или росы, но скопившийся конденсат допустим;
  • убедитесь, что плоды не имеют признаков увядания, «морщин», темных пятен;
  • на яблоках не должно быть следов поражения насекомыми, но мелкие механические повреждения, полученные при транспортировке, допускаются;
  • хорошие полезные яблоки не должны иметь постороннего запаха: химического или несвежего. Также на их поверхности не должно быть налета.

Рекомендации

Следующие советы помогут сделать полезные яблоки еще более вкусными:

  • если вы любите сладости, но ради здоровья и фигуры стараетесь себя ограничивать в лакомствах, то засушите яблоки желтого цвета, например, «Голден». Они станут вкусной и полезной альтернативой конфетам;
  • яблоки «Годен» долго хранятся и сохраняют свои витамины на протяжении длительного времени, а еще они отлично подойдут для добавления в салаты или для консервирования;
  • если купленные зеленые яблоки кажутся вам слишком кислыми, то не выбрасывайте их, а приготовьте компот с добавлением сладких фруктов (груш или абрикосов) или витаминизированный напиток с отваром шиповника. Также кислые яблоки можно карамелизировать и использовать в десертах и выпечке или просто запекать с медом и орехами в духовке.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!