test

Общество

Как правильно выбрать нож для похода

12 мая 2024, 15:36
Фото: pexels.com
12 мая 2024, 15:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Ни один турист, охотник или рыболов не отправится даже в кратковременный поход без определенного набора предметов и инструментов. В их числе — нож. Мнений на счет того, каким должен быть «правильный» или «настоящий» нож для похода, множество: одни говорят, что нужен мультифункциональный инструмент, другие считают, что под каждую задачу необходим свой отдельный клинок. Общественная служба новостей разобралась, как правильно выбрать нож для похода.

Для чего туристу нужен нож

Прежде всего следует понять, для чего конкретно туристу может понадобиться нож в походе. Наиболее полный (но не исчерпывающий) список применения ножа как в походе, так и на привале, выглядит примерно так:

– приготовление пищи (чистка овощей, разделка рыбы или птицы);
– заготовка хвороста или дров;
– изготовление недостающих частей экипировки или утвари (колышки для палатки, шампуры для костра);
– починка снаряжения или снастей;
– срезание грибов.

Кто-то полагает, что для всех этих целей достаточно одного ножа, другие считают, что разделывать рыбу следует специально предназначенным для этого клинком, а заготавливать хворост — другим, обладающим мощным обухом и большим весом. Вступать в спор и с первыми, и со вторыми бесполезно, так как каждый выбирает тот вариант, который удобен лично ему. Поэтому расскажем об основных характеристиках походных ножей.

Чем отличаются туристический, охотничий и рыболовный ножи

Походные ножи принято классифицировать по следующей схеме:

1. Ножи для выживания — крупные и прочные экземпляры, которыми можно рубить, копать и производить другие «силовые» работы.

2. Универсальные ножи — сочетают в себе качества разных ножей: ими можно и картошку почистить, и небольшое бревно расколоть на щепки.

3. Рыбацкий нож — обладает тонким и узким клинком, которым удобно потрошить и разделывать рыбу, а также надежной рукояткой, исключающей скольжение.

4. Нож для леса — небольшой и мультифункциональный (нередко напоминает мультитул) инструмент, которым удобно срезать грибы, резать колбасу и небольшие ветки.

Главный совет при выборе любого варианта — не экономить. Разумеется, цена далеко не всегда говорит о качестве изделия, но хороший нож по определению не может стоит копейки. Поэтому изучайте вопрос, узнавайте у знатоков, какие марки и модели ножей ближе всего к тем задачам, которые вы ставите, и самостоятельно принимайте решение о покупке.

По каким критериям выбирать походный нож

Чтобы выбрать идеальный или близкий к этому нож для похода, следует учесть все важные критерии:

– вес;
– габариты;
– форму и толщину клинка;
– эргономичность;
– качество стали;
– тип ножа (складной или фиксированный).

Не лишним будет также обратить внимание на качество ножен и возможность привязать к ножу шнурок, так как в походе достаточно легко потерять нож, а остаться без него в дикой природе — событие малоприятное.

Форма клинка

В случае с походными ножами чаще всего выбирают клинки либо с прямым обухом, либо с понижением линии обуха. Прямой обух позволяет ножу отлично резать и прокалывать, а характерное закругление в подъеме увеличивает длину режущей кромки и делает нож более универсальным. Понижение линии обуха также показывает хорошие характеристики реза и прокола; нередко такие ножи оснащены фальшлезвием или полуторной заточкой.

При этом выбирая более универсальный нож, следует брать модели с более толстым обухом, так как в случае приложения повышенного усилия тонкий клинок может попросту сломаться.

Заточка клинка

Для универсальных ножей характерна симметричная заточка, которая покрывает практически весь спектр задач. Для более специфических работ следует более тщательно подойти к выбору заточки:

– сложная заточка с линзовидным сечением;
– бритвенная заточка с вогнутым профилем и продольными спусками (сложнее править в походных условиях);
– односторонняя заточка (долото);
– выпуклые спуски для рубки;
– шпага (легко поддается правке даже в условиях похода).

Большинство экспертов все же рекомендуют традиционную заточку или заточку с выпуклыми спусками под углом 35-40 градусов. Такой вариант получается более универсальным и подходит практически под любые задачи.

Качество и вид стали

Виды и марки стали, которые используют сегодня производители ножей, исчисляются десятками. Чтобы разобраться в них всех, нужно посвятить этому занятию многие годы. Однако наиболее распространенными вариантами являются 440, 440С и 420. Эти стали популярны за счет соотношения цена-качество, поэтому человеку несведущему стоит обратить внимание на изделия именно из них.

Также важно помнить, что чем тверже сталь, тем лучше она держит заточку, но тем более хрупкой является режущая кромка и тем сложнее будет ее самостоятельно править.

Складной или фиксированный нож

Как правило, туристические ножи делаются складными, чтобы сэкономить место в кармане или рюкзаке. Однако если речь идет о ножах, предназначенных для более силовой работы, то они, скорее всего, будут обладать фиксированным клинком.

В случае со складными ножами следует обращать внимание на эргономичность рукоятки, крепление клинка и на качество замкового механизма.

Если же речь идет о ноже с фиксированным клинком, то в этом случае стоит учитывать его вес, габариты и надежность и удобство ножен.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!