test

Общество

Как правильно хранить оливковое масло

25 августа 2023, 09:35
25 августа 2023, 09:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Оливковое масло – это полезный продукт, который используется в качестве заправки для салатов и соусов. Он содержит витамины А, Е, D, полифенолы, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Оливковое масло может использоваться не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине и даже в хозяйственных целях. Однако для того чтобы масло сохраняло свой вкус и пользу, его нужно правильно хранить. Общественная служба новостей выяснила, как следует хранить оливковое масло.

Срок годности продукта

В закрытой герметичной стеклянной таре оливковое нерафинированное масло хранится до 2 лет. Если продукт продается в жестяной емкости, то срок годности – 1 год. Однако специалисты уверены, что свои свойства оливковое масло начинает терять уже через девять месяцев с даты изготовления. То есть оно подходит для применения на кухне, но его ценность уже не так высока.

После вскрытия продукт хранится не дольше месяца. За этот период масло утрачивает вкус и большую половину витаминов. Если открытая емкость плотно закупорена, то допускается использовать продукт чуть больше месяца.

Не покупайте оливковое масло в большой таре. Приобретайте масло в объеме, который вы сможете израсходовать в течение месяца.

blockquote

Почему масло портится раньше истечения срока годности

Между тем нередки случаи, когда оливковое масло начинает портиться еще до того, как истек указанный срок службы. Происходит это из-за следующих причин:

  • Неправильная температура.

Лучше всего хранить продукт при температуре +12…+16 градусов. Если температура чуть выше, то в целом качество особо не снизится, но если показатели перевалили за +25 градусов и масло находится в таких условиях продолжительное время, то его качество испортится.

  • Кислород.

Попадание в емкость кислорода приводит к тому, что масло теряет вкус, пользу, становится горьким. Поэтому бутылка всегда должна быть закрыта максимально герметично.

  • Солнечные лучи.

Ультрафиолет разрушает содержащиеся в продукте питательные вещества. Поэтому масло нужно держать в темном месте.

Как хранить

При хранении масла выбирайте соответствующую емкость. Она должна отвечать следующим требованиям:

  • Материал.

Емкость должна быть стеклянной, жестяной или фарфоровой. Избегайте медных, железных и пластиковых бутылей, поскольку эти материалы могут вступить в реакцию с маслом и превратиться в опасные канцерогены.

  • Герметичность.

Убедитесь, что выбранная емкость имеет плотно закрывающуюся крышку.

  • Горлышко.

Чем уже горлышко, тем лучше, поскольку в этом случае масло меньше контактирует с воздухом.

  • Прозрачность.

Лучше не использовать сильно прозрачную бутылку, чтобы защитить масло от ультрафиолетовых лучей.

Определившись с бутылкой, нужно выбрать место под хранение. Масло должно храниться в прохладном и темном месте. Многие хозяйки ставят его в холодильник, однако такой вариант приводит к образованию белого осадка, ухудшению пользы и вкуса продукта. Лучше уберите бутылку с маслом в кухонный шкаф с непрозрачными дверцами, который расположен как можно дальше от кухонной плиты.

Как увеличить срок годности

Чтобы продлить “жизнь” маслу, можно воспользоваться одной хозяйской хитростью. После покупки небольшое количество масла перелейте в стеклянную или фарфоровую емкость, а бутылку с оставшимся маслом оберните фольгой и поставьте в темный кухонный шкаф. То есть продукт будет надежно защищен от негативных внешних факторов. Вам останется только переливать его маленькими порциями в отдельную емкость по мере необходимости.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!