Общество

«К счастью, ошибаются и нобелевские лауреаты!» Биолог о том, что важнее, воспитание или гены

16 июля 2020, 10:48
Генетика человека. Фото: EducateInspireChange
16 июля 2020, 10:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Споры о том, что первично в поведении человека — наследственность или воспитание — существуют давно. Защитники первой теории приводят примеры, как дети из приютов, несмотря на любовь и заботу приёмных родителей, кончают жизнь на самом дне, повторяя участь биологической родни. Возможно, не зря многие люди боятся брать малышей из детского дома. С этим соглашается и нобелевский лауреат по физиологии и медицине Джеймс Уотсон, который однажды сказал: «Было принято считать, что наша судьба скрыта в звёздах. Однако теперь мы точно знаем, что она записана в наших генах».

Его оппоненты уверяют, что правильное воспитание может изменить эту «неприятную запись» в ДНК, которая несёт опасную информацию. И рождение в асоциальной семье не обязательно приведёт человека к трагической судьбе. Общественная служба новостей попросила эксперта Координационного совета некоммерческих организаций России — заведующего лабораторией Института общей генетики РАН и НМИЦ эндокринологии профессора, д.б.н. и лауреата премии Правительства РФ Сергея Киселёва расставить точки над i в этом споре.

Доктор биологических наук Сергей Киселёв. Фото: radiorus.ru

«К счастью, ошибаются и нобелевские лауреаты! — заявил профессор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии. — Да, действительно, гены являются фундаментом для построения всего организма. Основная задача которого — поддерживать конструкцию. При этом форма и функции конструкции могут быть различны. Так и генетический текст, который у всех людей совпадает на 99,99%. Поэтому все мы выглядим, в общем-то, одинаково. Голова, руки, ноги. Хвоста нет».

ДНК у людей совпадает на 99,99%, поэтому все мы выглядим одинаково: голова, руки, ноги. Хвоста нет

Лишь 0,01% различных «букв» генетического текста немного говорят о цвете глаз, волос, коже, генетических заболеваниях, объясняет учёный.

Однако клетки нашего организма наследуют не только «буквы», но и «знаки препинания»! Как мы знаем, они не изменяют слов, зато меняют конечный смысл предложений, как, например, в крылатой фразе «казнить нельзя помиловать».

Человек наследует не только «буквы» генетического текста, но и «знаки препинания». Фото: Indicator.Ru

Для генетического текста существуют эпигенетические «знаки препинания», которые служат для того, чтобы фундамент организма — геном — мог существовать в различных условиях внешней среды. Таким образом, проявление генов нашего генетического текста находится в некоторой зависимости от внешней среды.

«Поэтому сегодня мы может точно сказать: ДНК — это не наша судьба. А наша судьба — это ДНК и то, что мы едим, пьём, курим, где живём, как живём. Мы можем изменять нашу судьбу в определенных пределах за счёт этих самых эпигенетических механизмов», — уверен Сергей Киселёв.

ДНК — это не наша судьба. А наша судьба — это ДНК и то, что мы едим, пьём, курим, где живем, как живем

При этом, добавляет доктор биологических наук, эпигенетические «знаки препинания»… предаются по наследству! «Поэтому, чтобы перенести запятую из фразы «казнить, нельзя помиловать», мы должны не только узнать смысл этих эпигенетических знаков, но и иметь волю для того чтобы написать так, как нужно именно нам: «казнить нельзя, помиловать».

Ранее профессор Сергей Львович Киселёв рассказал в интервью Общественной службе новостей, что стоимость самого дорогого в мире лекарства «Золгенсма» завышена в тысячи раз.

 

 







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments