test

Общество

Горячую еду назвали опасной для здоровья

30 июля 2020, 03:07
30 июля 2020, 03:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Гастроэнтеролог Сергей Вялов объяснил, почему вредна горячая еда и как её употребление может сказаться на желудке человека.

Основной проблемой, по мнению врача, считается высокая температура еды. Организм способен адаптироваться к горячей еде, однако это не означает, что она становится полезной. При частом употреблении горячей пищи «возникает воспаление в желудке, когда разрушаются сами клетки желудка». Такие проблемы приводят сначала к гастриту, а затем к язве.

Считается, что идеальной для пищеварения будет пища комнатной температуры – не сильно горячая.

«Если человек ест горячую пищу постоянно, то он адаптируется к этому горячему и раздражающему ощущению, и чувствительность снижается. Постепенно теряется самоконтроль в отношении того, насколько пища реально горячая», – отметил гастроэнтеролог.

Эксперт отмечает, что особых измерений температуры еды или питья проводить не стоит – достаточно лишь собственных ощущений.

«Если вы кладете в рот ложку еды или делаете глоток горячей воды и при этом в полости рта вам горячо, то лучше остудить такую еду. <…> Если горячо стало во рту, то тогда дальше такую еду не надо пускать. Здесь ограничение не количества горячей еды, а качества, то есть температуры. Один глоток кипятка, нагретого до 95 градусов, сожжет слизистую оболочку полости рта сразу же», – рассказывает Сергей Вялов в интервью радио Sputnik.

Общественная служба новостей ранее публиковала текст врача-гастроэнтеролога, по мнению которого, алкоголь вреден для желудка. Основная нагрузка при употреблении спиртного приходится на печень и поджелудочную железу.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!