Общество

Физик Кораблев объяснил, почему Россия не участвует в проектах по Юпитеру

16 февраля 2021, 09:53
Фото: NASA
16 февраля 2021, 09:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблев в беседе с РИА Новости объяснил, почему Россия не принимает участия в проектах по исследованию Юпитера.

«Американцы все делают сами. На аппарате Europa Clipper применяются бронебойные приборы из бронебойных микросхем, которые есть только в США. Ни о какой кооперации тут речи не идет», — сообщил ученый.

Кораблев добавил, что в европейскую программу JUICE не удалось попасть из-за некоторых обстоятельств, хотя разговоры об этом были.

«В JUICE мы не участвуем, хотя могли бы, неудачно сложились обстоятельства. В какой-то момент планировалась пара совместных с европейскими странами приборов», — заявил физик.

При этом он отмечает, что один из европейских приборов проиграл конкурс американскому, а в другом была сложна кооперация с незначительной российской долей. «Фактически получалось, что мы должны были лишь купить комплектующие у иностранного производителя», — поделился ученый.

По поводу Китая и его программы по запуску к Юпитеру в 2029 году двух станций Jupiter Callisto Orbiter и Jupiter System Observer Кораблев сказал, что с КНР очень сложно вести диалог.

«В Китае на самом деле довольно жесткая система: первые экспедиции они всегда делают самостоятельно, а потом открывают вторую или третью экспедицию для международного участия. Причем на своих условиях, по которым другие агентства часто не могут за ними поспеть», — резюмировал физик.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с новой партией спутников Starlink был осуществлен компанией SpaceX. В общей сложности ракета-носитель несет с собой 60 микроспутников. Запуск был осуществлен с космодрома на мысе Канаверал во Флориде.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments