test

Картина дня

«Фильмов станет больше»: Поникаровский рассказал о плюсах параллельного импорта кинолент

30 мая 2023, 17:44
30 мая 2023, 17:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Сенаторы Андрей Кутепов и Алексей Синицын из Совета Федерации предложили приостановить до 2025 года действие положений Гражданского кодекса РФ о защите прав правообладателей зарубежных фильмов. Иными словами, чиновники предлагают открыть своеобразный «параллельный импорт» для кинолент и ввозить их в страну для проката в кинотеатрах без лицензии от обладателя прав из «недружественных» для России стран.

О перспективах принятия этого законопроекта, а также о том, почему российская киноиндустрия не перешла на такую систему раньше – в эфире Общественной службы новостей рассказал владелец сети кинотеатров, член совета Ассоциации владельцев кинотеатров Павел Поникаровский.

По его словам, прокат фильмов без лицензии правообладателя не приведет к тому, что российские кинотеатры попадут в «черный список» и в будущем не смогут прямо работать с западными кинокомпаниями. К тому же речь идет о фильмах, которые вообще не попадают в Россию, добавил эксперт.

О том, почему эту систему не применили раньше, он говорит:

«Беззубая позиция нашего Министерства культуры».

blockquote

«В первую очередь, это беззубая позиция нашего Министерства культуры. Потому что оно почему-то избегало этого механизма. То есть «мы тут чего-то боимся, мы тут чего-то опасаемся», но ничего внятного они сказать толком не могут».

Поникаровский указал, что Минкульт лишь начал задаваться вопросом – а зачем в России вообще нужен западный контент, когда есть успешные отечественные киноленты.

«Чебурашка – он прекрасен, но он один».

blockquote

«Говорят: “Мы тут сами с усами, у нас есть Чебурашка”. Чебурашка – он прекрасен, но он один. Дело не в том, что мы не можем снимать фильмы. Мы можем снимать хорошие, кассовые фильмы. Дело в том, что мы не можем снимать их много. Ввиду того, что Голливуд работает на глобальный рынок – они снимают по 300+ смотрибельных, достаточно кассовых фильмов в год. Мы этого сделать просто не можем физически. Может быть, когда-то сможем, но на данный момент это точно невозможно», — пояснил он.

Эксперт рассказал, что принятие законопроекта приведет к тому, что в кинотеатрах станут показывать больше зарубежных фильмов. Что касается киносетей – они готовы «отчислять полученную сумму в некий фонд», указал он. Поникаровский напомнил, что год назад президент РФ подписал указ, согласно которому российские компании, использующие интеллектуальную собственность правообладателей из недружественных стран, могут открыть счет, на котором в рублях будет накапливаться «долг». При желании, правообладатель эти средства может забрать.

«Не будет какого-то пиратства. Будет каперство – это когда государство выдает лицензию на то, чтобы можно было брать что-то, что не хотят нам сами отдавать».

blockquote

«Поэтому, в принципе, механизмы уже отработаны, и Дмитрий Анатольевич об этом говорил. Этот механизм можно упорядочить, можно сделать его цивилизованным, то есть не будет какого-то пиратства. Будет каперство – это когда государство выдает лицензию на то, чтобы можно было брать что-то, что не хотят нам сами отдавать», — заявил собеседник ОСН.

По его мнению, ушедшие с российского рынка крупные кино- и телекомпании злоупотребили своим правом и поставили россиян в «дискриминационное положение».

«Получается ущемление наших прав, поэтому мы здесь должны защищать себя», — заключил Поникаровский.

blockquote

Ранее ОСН сообщала, что сборы российского кинопроката в 2023 году обошли показатели за последние восемь лет.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!