test

Общество

Эксперт по питанию Бражко рассказал, как выбрать отечественный сыр и не отравиться

2 февраля 2022, 18:22
2 февраля 2022, 18:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Эксперты выяснили, что 75% приобретённых россиянами сыров являются продуктами отечественного производства. Только 25% сыра доставляют в Россию из другие стран. Основные поставщики – Белоруссия, Казахстан, Сербия, Аргентина, Швейцария.

На рынке сыров отечественного производства наблюдается проблема с качеством. То, что мы видим в сетевой розничной торговле в основном представлено не производителями, а фасовщиками. С учетом давления закупщиков сетей на закупочную цену говорить о качестве не приходится. Такое мнение Общественной службе новостей высказал координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко.

«Одна из проблем производства качественного сыра в России – это снижение покупательской способности. Сыры, которые продавались на отечественном рынке до введения контрсанкций, приходили с субсидиями из Евросоюза и продавались по достаточно низкой цене у нас.Российский потребитель не готов покупать отечественный сыр по 1000 рублей за килограмм. Наши граждане не думают, что сыр может столько стоить».

В среднем ценовом сегменте фасовщики шмурдяка предлагают белково-жировые массы с этикеткой – сыр, со всеми необходимыми документами по цене – 150 рублей за килограмм, объяснил Александр Бражко.

Поддержка сыроварения на сегодняшний день – недостаточна, подчеркнул эксперт.

«С учетом дефицита сыропригодного молока для качественной молочной промышленности – о полезности товаров говорить не приходится. Поэтому честные, легальные инвесторы, когда реализуют проект получают сыр по неконкурентоспособной цене, который сложно продавать в розницу. Цена такого сыра на полке магазина будет составлять порядка тысячи рублей за килограмм».

Сырное производство – это длительный процесс, объяснил эксперт. В сегодняшней реальности мы видим, как сократился инвестиционный потенциал на долгоиграющие проекты. Инвесторы охотнее вкладываются в пшеницу, в зерновые.

«Я не рекомендую покупателям брать в магазинах сыр, который расфасован не производителем, а брать сыр частных торговых марок. Настоящий, уважающий себя производитель никогда не станет продавать товар неизвестной марки, он фасует сам, потому что ему важно донести свой хороший продукт непосредственно до потребителя. Задача тех, кто занимается фасовкой – купить подешевле, а продать подороже».

С 2014 г., когда по указу президента России ввели продовольственное эмбарго на поставки сырной продукции из ряда государств, производство сыра выросло на 13%, а с 2013 г. – на 24%. С тех пор год от года наблюдают рост их производства.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!