test

Общество

Эксперт по алкогольному рынку Небольсин рассказал, в какой алкогольной продукции больше всего фальсификата

3 мая 2023, 16:30
3 мая 2023, 16:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Роскачество проверило продукцию на рынке российского коньяка экономсегмента и обнаружило, что в половине исследованной продукции присутствуют признаки фальсификации.

В эфире Общественной службы новостей Алексей Небольсин, независимый эксперт рассказал, в какой алкогольной продукции больше всего фальсификата.

«В пивоваренной продукции никакого контрафакта нет, там только солод вода и хмель. В винодельческом сегменте тоже нет контрафакта, однако вино может быть разбавлено, либо приготовлено не из того сорта винограда, которое заявлено на упаковке. В крепких спиртных напитках контрафакт есть, нам известны отравления водкой, которую делают из метилового спирта. Все напитки с применением этилового спирта могут содержать контрафакт».

Относительно коньячной продукции Алексей Небольсин пояснил, что этот продукт производится исключительно из спирта виноградного происхождения, прошедшего мацерацию в дубовых бочках не менее трех лет. Производитель ради уменьшения себестоимости разбавляет виноградный спирт более дешевым сырьем – зерновым спиртом, спиртом, получаемым из сахарной свеклы, кукурузы, и настаивает на стружке, объяснил эксперт.

«Коньяк, произведенный с нарушением ГОСТа, то есть со следами спиртов не виноградного происхождения – абсолютно безопасен для здоровья».

Как сообщили в Роскачестве, по итогам экспертизы все алкогольные напитки признаны безопасными, поскольку по массовой концентрации метилового спирта расхождений не выявлено.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!