test

Общество

Дрип–пакеты, капсулы, растворимый кофе: В чем разница и какой способ заваривания выбрать

17 сентября 2023, 16:34
17 сентября 2023, 16:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Люди любят кофе и предпочитают пить качественный напиток в любое время суток, не смотря на то, где находятся – на даче, на работе, в походе или в дальней поездке. Сегодня в торговых сетях и на просторах Интернета представлены разнообразные виды кофе. Общественная служба новостей разобралась, в чем разница между дрип–пакетами, капсулами, растворимым кофе и какой способ заваривания выбрать.

Дрип–кофе (дрипы) – это натуральный молотый кофе, фасованный в индивидуальные фильтр–пакеты, которые можно приготовить прямо в чашке.

Технологию производства придумали в Японии в 1990-х годах. Фасовку кофе производят в газовой среде с помощью азота, что позволяет сохранить хороший вкус напитка, а для пакетов используют нетканый целлюлозный материал. Нужно достать из упаковки пакетик, установить его в чашке и залить горячей водой 90 – 95 градусов Цельсия. Емкость чашки выбирайте от 120 до 160 мл воды, так вы определите вкус напитка, который понравится именно вам.

Разновидности кофе

1.  Капсульный кофе получают из дозированных капсул с обжаренным, молотым и спрессованным кофе. Производители часто используют кофейные смеси, из нескольких сортов кофейных зерен. Готовят напиток в специальных машинах – капсульных кофеварках.

  • Кофе готовится быстро и просто.
  • Нет необходимости точно отмерять порцию.
  • Кофе не теряет насыщенный вкус, и аромат не улетучивается.Существуют и недостатки кофе в капсулах:
  • Большое удельное количество мусора остается после использования капсульного кофе.
  • Высокая цена по сравнению с кофе в зернах.
  • Несовместимость кофемашин и капсул разных производителей и брендов.
  • Качество капсульного эспрессо может уступать эспрессо, приготовленного в профессиональной кофемашине.2.  Растворимый кофе самый удобный – он заваривается за считанные секунды. Продукт изготавливают двумя способами.
  • Кофейные зерна обжаривают, измельчают, заливают  горячей водой и варят несколько часов. Смесь высушивают под воздействием высокого давления, формируя гранулы.
  • Второй способ – метод сублимации – считается лучшим. Кофейную гущу замораживают в специальных камерах, дробят на мелкие частицы в форме пирамидок. На завершающем этапе производства в кофе добавляют природные кофейные масла. Польза и вред растворимого кофе зависит от интенсивности употребления напитка. Норма для женщин 3 – 4 чашки в день, а для мужчин максимум 5 чашек.
  • Напиток придает бодрость и приток положительных эмоций.
  • Кофе содержит минимум кафестола – соединения, приводящего к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.

При употреблении растворимого кофе в большом количестве можно навредить здоровью.

  • Может возникнуть бессонница.
  • Повышается давление и учащается сердцебиение.
  • Появляется тошнота.

3.  Дрип–пакет не заваривается в чашке, он именно ставится на чашку как сито или дуршлаг и имитирует капельный способ приготовления кофе, позволяя пролить через него воду. По крепости напиток похож на американо, но вкус более мягкий, с большей кислотностью. Не стоит разбавлять его молоком, дрипы – для любителей черного кофе.

  • Кофе долго сохраняет свежесть, аромат и вкус.
  • Срок хранения 2 – 3 месяца.

Минусы тоже есть:

  • Небольшое разнообразие вкусов и сортов.
  • Высокая цена в пересчете на порцию.

    фото: freepik.com/freepik

Какой способ приготовления кофе выбрать

  • Норвежские ученые с 1985 по 2003 год сравнивали влияние кофе, приготовленного разными способами, на здоровье полумиллиона (508 474) человек в возрасте от 20 до 79 лет. Исследователи изучали не только кофейные привычки, но и вес, физическую активность, давление и уровень холестерина, а так же среди исследуемых людей были курильщики.
  • Результаты исследования опубликовали в Европейском журнале профилактической кардиологии. Ученые пришли к выводу, что самый полезный способ приготовления напитка – это фильтр–кофе или дрип–кофе (метод однократного пролива горячей воды через слой молотого кофе, находящийся в фильтре).
  • Согласно научным исследованиям, умеренное употребление дрип–кофе сокращает риск смерти от сердечно–сосудистых заболеваний. Лучший результат был у тех участников, кто выпивал по 4 чашки фильтр–кофе в день.
  • Исследования не доказывают, что кофе укрепляет здоровье, но ученые считают, что антиоксиданты, включая полифенолы, оказывают положительный эффект на здоровье человека.
  • Пить дрип–кофе даже полезнее, чем совсем отказаться от напитка, отмечают ученые. Употребление фильтр–кофе уменьшило риск смертности на 15% у людей, по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе.
  • Нефильтрованный, натуральный кофе, напротив, учеными признан самым опасным напитком. В эту опасную группу вошли: эспрессо, френч–пресс, капучино и кофе по-турецки. Объясняется вред просто – кофейная гуща очень долго остается в горячей воде.
  • Нефильтрованный кофе содержит вредные вещества (дитерпены и кафестол), которые повышают холестерин низкой плотности. По данным исследования, концентрация таких веществ в нефильтрованном кофе в 30 раз выше, чем в фильтр–кофе.
  • К 2003 году, после завершения исследований, умерло 46 431 участник. Из них 12 621 умерли от сердечно–сосудистых заболеваний, из них от инфаркта умерли 6 202 человека. Из общего числа участников (508 474 человека) 59% предпочли употреблять фильтр–кофе и только 20% пили нефильтрованный напиток.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!