test

Общество

Диетолог объяснила, почему есть сладкое на ночь не вредно

12 ноября 2021, 17:51
Фото: pixabay.com
12 ноября 2021, 17:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Убеждение, что сладкую пищу нужно употреблять только в первой половине дня, а после 18 часов нельзя есть вовсе ― распространенный миф. Важно не время употребления отдельных продуктов, а баланс питательных веществ, получаемых в течение дня. Об этом Общественной службе новостей рассказала врач-диетолог Альбина Комиссарова.

По словам эксперта, для поддержания здорового веса и похудения не важно, из каких именно продуктов поступают калории, так как тело умеет «доставать» энергию как из углеводов, так и белков и жиров. Значение имеет лишь общее количество калорий, полученных в течение дня: потребляя больше, чем нужно, человек будет набирать вес, меньше ― будет худеть.

«Если бы наше тело усваивало углеводы только в первой половине дня, ожирением страдало бы уже все население планеты», ― отметила Альбина Комиссарова.

И подчеркнула, что согласно данным научных исследований, люди, которые наедаются вечером, действительно, более склонны к набору веса. Но связано это обычно с неправильным пищевым поведением: не доедая в течение дня, люди переедают в вечерний прием пищи.

На ужин диетолог советует есть все, что хочется, не забывая о соблюдении баланса в рационе.  В том числе, можно не отказываться и от сладкого, и даже если время от времени съедать больше, чем нужно, это легко скорректировать соблюдением плана питания в последующие дни.

«Но все же есть рекомендация делать последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна. Это связано с тем, что поздние приемы пищи могут нарушать циркадные ритмы, не позволяя уснуть, а также с тем, что некоторые продукты долго перевариваются, что также помешает здоровому сну», ― уточнила Альбина Комиссарова.

Напомним, ранее врач Волкова объяснила, зачем есть сало каждый день, а диетолог Ковальков перечислил продукты, повышающие иммунитет.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!