test

Общество

Диетолог Дианова: Завтрак в первый час после подъема снижает риски сахарного диабета

8 февраля 2024, 18:49
8 февраля 2024, 18:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Биоритмы и подходящее для приема пищи время носят индивидуальный характер. Они зависят не от циферблата, а от образа жизни каждого конкретного человека – во сколько он просыпается и ложится спать. При этом правильное соблюдение интервалов между завтраком, обедом и ужином, равно как и наличие перекусов между ними, позволяет значительно снизить риски развития сахарного диабета. Об этом Общественной службе новостей рассказала исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание», гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, психолог пищевого поведения и диетолог Нурия Дианова.

Ранее в российских СМИ распространились данные исследования ученых из Барселонского института глобального здравоохранения, согласно которым завтрак до 8 утра на 59% снижает вероятность развития сахарного диабета. Предполагается, что пропуск завтрака – то есть нарушение биоритмов – может ухудшить контроль уровня глюкозы, липидов и инсулина в организме.

Дианова подчеркнула, что в данном случае речь идет не о конкретном, фиксированном времени, в которое нужно завтракать, а о том, что завтрак должен обязательно приходиться на первый час после пробуждения. Например, человек, просыпающийся в 7 утра, действительно должен полноценно и сбалансированно поесть до 8 часов, однако если он встает в 10, то позавтракать ему нужно уже до 11 часов. Соответственно, позавтракав именно в первый час бодрствования, человек запустит метаболические процессы и нормализует уровень глюкозы, тем самым снизив риски развития диабета, указала диетолог.

«Когда приемы пищи по объему становятся меньше, то и риск возникновения диабета со временем снижается».

blockquote

Она также заметила, что в мире есть много людей, которые работают по ночному графику или вообще сутками, но при этом не страдают от сахарного диабета. Во время ночной смены им все так же необходимо есть для поддержания работоспособности и нормальный работы организма, и ничего плохого в этом нет, подчеркнула врач, несмотря на все рекомендации по запрету на употребление пищи после определенного времени. Дианова также отметила, что поесть можно и за 3-4 часа до сна, даже если человек ложится спать в час ночи.

«Вывод, который они не ожидали – это польза дополнительного приема пищи. Это к вопросу частого “дробного питания”. Например, когда ко мне пациент приходит и говорит, что ест 3 раза в день, и у него есть какие-то проблемы с лишним весом или жёлчным пузырём, я всегда говорю – вам нужен один перекус. Посмотрите, где слишком большой промежуток, и включите туда дополнительный прием пищи. И действительно, как только человек вносит тот самый перекус, ужин автоматически становится немного меньше по объёму. И когда приемы пищи по объему становятся меньше, то и риск возникновения диабета со временем снижается – нет резких скачков глюкозы. Поэтому дополнительный приём пищи хорошо влияет на профилактику развития диабета», — говорит эксперт.

Она также добавила, что эндокринологи советуют пациентам с сахарным диабетом есть небольшими порциями не реже 4-5 раз в день. Поэтому важно соблюдать интервалы между приемами пищи – есть стоит примерно каждые 4 часа – именно с учетом индивидуального образа жизни, а не опираться на условные временные рамки, резюмировала врач.

Ранее в разговоре с ОСН диетолог Нурия Дианова рассказала, как правильно отказаться от сахара.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!