test

Общество

Депздрав ответил на слова эпидемиолога Гундарова о «фабрике смерти в Коммунарке»

13 мая 2021, 17:56
Денис Проценко и Игорь Гундаров
Денис Проценко и Игорь Гундаров. Фото: коллаж ОСН
13 мая 2021, 17:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Публикация Общественной службы новостей о проблемах в «Коммунарке» (Городская клиническая больница №40) вызвала широкий резонанс в интернете. Поэтому сегодня, 13 мая, из Департамента здравоохранения города Москвы в наш адрес пришло письмо.

Все желающие могут ознакомится с полным его текстом по ссылке.

Скажем сразу: никаких печатей, подписей официальных лиц или хотя бы фирменной шапки в письме не было. Но и содержание послания было скорее дискуссионным. Пусть и достаточно формальным языком коллеги из пресс-службы Депздрава Москвы указывали на неточности в нашей публикации.

Если отжать неизбежный в такого рода переписке канцеляризм, то вот основные тезисы, письма из Депздрава:

1. Доклад, который обсуждал в нашей публикации профессор Гундаров, главврач «Коммунарки» зачитывал осенью 2020 года на конгрессе по контролю и профилактике инфекций. Госпитальная летальность на тот момент в «Коммунарке» была 8,5%.

(примечание ОСН: нам не удалось найти сам этот доклад, лишь многочисленные статьи с наиболее яркими цитатами из него. Точная дата: 26 ноября. Но, удалось обнаружить доклад с другой конференции, которая состоялась чуть позже (видео опубликовано 1 декабря). Скорее всего данные, изложенные в обоих выступлениях, одинаковые)

2. Денис Проценко разбирается не только в анестезиологии и реаниматологии. Работая в медицинском университете им. Пирогова он принимал участие в научных работах, посвящённых сепсису. В составе группы авторов Проценко разрабатывал новые классификации сепсиса. И, вообще, Проценко долгие годы плотно интересуется и работает над вопросами сепсиса в интенсивной терапии.

(примечание ОСН: для неспециалистов поясним, что под термином «интенсивная терапия» скрывается привычная нам «реанимация»).

3. Денис Проценко докладывал коллегам о сделанных им наблюдениях, касающихся сепсиса. Основной проблемой, которую в очередной раз будировал доклад – появление «проблемных штаммов», которые устойчивы к антибиотикам.

4. Дезинфекция в «Коммунарке» проводится ежедневно. При этом используются и «дез. средства», и бактерицидные лампы, и обеззараживали воздуха. Сама больница разделена на «чистую» и «грязную» зоны, разделённые санпропускниками и шлюзами.

5. Внутрибольничную инфекцию, живущую в «Коммунарке», постоянно исследуют. Результаты исследований используют для антибактериальной терапии.

6. За год борьбы с коронавирусомKPI «Коммунарки» очень хорошие. В больнице нет сегрегации по уровню благосостояния: даже самое дорогое оборудование используется для лечения бедных граждан. За прошедший год успешно создана лаборатория, работало хирургическое отделение.

7. Врачи «Коммунарки» активно делились опытом с коллегами из Росси и Казахстана.

8. Больница в Коммунарке готова к открытой дискуссии, но она должна быть профессиональной.

В завершении хотим добавить Общественная служба новостей также готова стать площадкой для дискуссий по данному вопросу. В силу своей специфики мы готовы пригласить к такой беседе специалистов самого широкого профиля.

Более того, мы бы почли за честь стать площадкой для личной встречи критиков и сторонников «Коммунарки». Обещаем, что всё сказанное на такой встрече станет достоянием общественности без каких-либо изъятий.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!