test

Эксклюзив

Что можно сделать с засохшим черствым хлебом

23 марта 2024, 14:26
23 марта 2024, 14:26 — Общественная служба новостей — ОСН

Старый черствый хлеб подавать к столу не принято, но и выкидывать его – плохая примета. Если речь не идет о плесневелом хлебе (этот годится только для выбрасывания), то почерствевший хлеб можно применять в кулинарии или в хозяйстве, а также для других целей. Общественная служба новостей выяснила, что можно сделать с засохшим черствым хлебом.

Как вернуть хлеб к жизни

Если хлеб засох, но пока не испортился, то его можно реанимировать несколькими методами:

  • В СВЧ-печи.

Заверните засохшие ломтики хлеба во влажное бумажное полотенце и поместите на 10 минут в СВЧ-печь при высокой мощности. А вот с целой буханкой такой номер не пройдет, поскольку внутри мякиш может скукожиться и принять неаппетитный вид.

  • В духовке.

Смочите хлеб водой, заверните его в фольгу, уберите в духовой шкаф и включите технику на 150 градусов. Через 10 минут оцените состояние хлеба. Из-за влажности внутри фольги появится пар, который размягчит засохший хлеб. А чтобы корочка стала опять хрустящей, хлеб нужно достать из фольги и подержать в духовке еще 5 минут в режиме конвекции.

  • В сите.

Если хрустящая корочка вам не нужна, то вернуть к жизни хлеб можно при помощи сита, кастрюли и воды. Положите засохший хлеб в сито и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой. Уже через 1-2 минуты хлеб станет мягким. При этом очень важно не передержать хлеб над паром: буквально лишних 30 секунд хватит, чтобы мякоть стала слишком мягкой.

Как использовать для еды

Зачерствевший старый хлеб, который по сроку годности пока можно употреблять, допускается применять в кулинарии в следующих случаях:

  • немного подсохший хлеб можно использовать при приготовлении соуса. Например, он может загустить бефстроганов и придать ему пикантные кисловатые нотки;
  • корочку сухого ржаного хлеба можно опустить в свежее молоко, чтобы оно быстрее превратилось в кислое для приготовления блинов, йогурта, творога и т. д.;
  • если нарезать черствый хлеб, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать травами и слегка подпечь, получатся вкусные крутоны для салатов и супов;
  • когда хлеб только еще начал подсыхать, поджарьте его с яичницей;
  • из очень сухого хлеба можно приготовить сухарики или панировочную крошку, которые можно в будущем использовать для приготовления кляра или котлет;
  • на старом хлебе можно сделать натуральный домашний квас;
  • если засох не хлеб, а сдоба, например, кексы или печенье, то их можно использовать для изготовления пирожного “Картошка”.
Черный хлеб в нарезку
Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

Как использовать в хозяйстве

Если хлеб слишком старый и использовать в кулинарных целях вы его опасаетесь, то примените его в бытовых целях:

  • Чистка кофемолки.

Кофемолка – сложное устройство, которое быстро загрязняется остатками кофе. Отмывать детали водой нельзя, сухой тряпкой очистить элементы трудно, к тому же характерный запах впитывается в чашу, и избавиться от него тяжело. Хлеб поможет очистить кофемолку от грязи и запаха: положите в чашу порезанный сухой хлеб и измельчите. Хлебные крошки устранят грязь и впитают неприятный запах.

  • Хранение продуктов.

Положите черствый хлеб в контейнер с овощами, которые хранятся в холодильнике. Он впитает лишнюю влагу и убережет продукты от порчи. Чтобы овощи хранились как можно дольше, меняйте хлеб каждый день.

  • Удобрение растений.

Перемешайте сухие хлебные крошки с почвой и подкормите комнатные растения и рассаду. Хлеб сохранит влагу и обогатит грунт полезными элементами.

Также черствый хлеб пригодится для удобрения садово-огородных культур. Для этого нужно залить продукт теплой водой и настоять под крышкой в теплом месте в течение двух недель. После этого раствор нужно развести в таком же объеме воды и поливать растения на даче под корень.

  • Чистка поверхностей.

Жесткая губка, которую хозяйки любят использовать в быту, может царапать некоторые уязвимые поверхности и оставлять следы. Поэтому ее можно заменить жестким хлебом. Протрите куском сухого хлеба жирные пятна на стене или пригоревшие остатки пищи с кастрюли – это эффективно и безопасно для покрытия.

Два куска хлеба
Фото: freepik.com/freepik

Что нельзя делать с хлебом

Многие предпочитают скармливать остатки черствого хлеба птицам на улице. Делать этого нельзя, поскольку тем самым вы не поможете птицам пережить голод, а лишь усугубите ее проблемы со здоровьем. Черный хлеб содержит дрожжи, соль и уксус, которые отрицательно влияют на организм птиц. Из-за хлеба у пернатых появляются проблемы с почками и желудком, заворот кишок, диарея, дисбактериоз. В итоге иммунитет у и без того замерзающей птицы слабнет еще сильнее, и она может погибнуть.

Как сохранить хлеб свежим

Если хлеб в вашем доме очень быстро черствеет, то, возможно, это связано с некоторыми ошибками в хранении. Вот несколько рекомендаций по правильному хранению хлеба:

  • хлеб можно завернуть в герметичный пакет и убрать в морозильную камеру. В таком виде он может храниться 2-3 месяца. Для размораживания его надо поставить в духовой шкаф, тогда крахмал повторно желатинизируется и хлеб снова становится упругим и пригодным к употреблению;
  • храните хлеб в хлебнице в керамической, эмалированной или бамбуковой посуде, но так, чтобы хлебница не была переполнена хлебом. А вот в бумажном пакете хранить хлебобулочные изделия не рекомендуется;
  • чтобы хлеб не почерствел, его можно убрать в пластиковый пакет или завернуть в фольгу, однако из-за влаги корочка вряд ли останется хрустящей;
  • не храните хлеб в холодильнике, здесь он черствеет еще быстрее, чем в каких-либо других местах.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!