test

Общество

Чем отличается сливочный сыр от творожного

13 ноября 2023, 17:19
13 ноября 2023, 17:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Некоторые сладкие или несладкие блюда содержат в составе сливочный или творожный сыр. К таким кушаньям относятся круассаны, торты, чизкейки, роллы, крем-супы, закуски из лаваша. Отправляясь в магазин, молодые хозяйки путаются в выборе сыра, поскольку производители нередко называют свой сыр одновременно и сливочным, и творожным, хотя разница между ними все же есть. Общественная служба новостей выяснила, чем отличаются сливочный и творожный сыры.

Творожный сыр

Творожный сыр изготавливают из молока или продуктов его переработки по технологии мягкого сыра без созревания или из творога, который подвергается термической обработке. Сыр, произведенный кислотным или кислотно-сычужным методом из молочной смеси, измельчают, соединяют с другими компонентами и по необходимости взбивают или обрабатывают. В итоге получается продукт, в основе которого творог или мягкий сыр, а консистенция при этом может быть и мягкой, и плотной.

Сливочный сыр

В профессиональном сыроделии под “сливочным сыром” понимается сыр гладкой консистенции. Этот продукт изготавливается из молочных компонентов, главный из которых — сливки с массовой долей жира более 10%. Следовательно, сливочный сыр — это продукт, изготовленный из сливок.

Отличия

Узнав, как производятся эти два вида сыра, можно сделать некоторые выводы по поводу их отличий:

  • Состав.

Как уже выяснили, сливочный и творожный сыры производятся из разного сырья. Творожный — из творога или молочных продуктом, а сливочный — из сливок. Состав можно прочитать на упаковке продуктов. Если это сливочный сыр, то на первом месте в составе будут указаны сливки, а у творожного сыра вы увидите первым словом “молоко”.

  • Консистенция.

Творожный сыр имеет более рыхлую, зернистую и плотную консистенцию, а еще его часто дополняют различными вкусовыми добавками, например, зеленью. Сливочный сыр более однородный, гладкий и нежный.

  • Вкус.

Творожный сыр обладает кисломолочным вкусом, который может ярко или слабо выражаться в зависимости от содержания жира: чем более жирный продукт, тем сыр имеет более мягкий, нежный, сливочный вкус, а молочный компонент ощущается более слабо. Самым кислым считается обезжиренный творожный сыр. Также сыр из молока или творога всегда более соленый, так как на производстве активно используется соль. Сливочный сыр обладает более сладким и чуть кисловатым вкусом по сравнению с творожным.

Творожно-сливочный сыр

Одним из популярных продуктов является творожно-сливочный сыр. Так называют творожный сыр, в который добавляются сливки. В итоге получается продукт, который имеет менее выраженный кисломолочный вкус, но более нежную текстуру. Чем больше добавлено сливок, тем более кремообразную консистенцию имеет такой сыр.

Фото: freepik.com/pch-vector

На самом деле это скорее не сливочно-творожный сыр, а творожный сыр с добавлением сливок, но сочетание «творожно-сливочный» звучит более эффектно и привлекает покупателей, поэтому в рамках рекламы производители используют именно это название.

Польза

Если говорить об использовании сыра в диетическом питании, то здесь преимущество за творожным сыром. Он содержит меньше жиров и углеводов и потому имеет более низкую калорийность. Также за счет содержания творога в его составе этот продукт славится наличием белков, фосфора, натрия и витамина В12.

Но и сливочный сыр — довольно полезный продукт. По сравнению с творожным, в нем содержится больше кальция и селена, витаминов В2, Е и А.

Особенности применения

Творожный сыр благодаря своему пикантному вкусу и зернистой текстуре, отлично подойдет для приготовления запеканки, сырников. Также его используют в качестве намазки на хлеб. Сливочный сыр чаще применяется при создании традиционных чизкейков, а также в роли основы для крема торта и капкейков. Он дополняет блюдо мягким и нежным вкусом.

Если нужно приготовить чизкейк или кремовую начинку, то используйте сливочные сыры Филадельфия, Маскарпоне, Альметте и Лачаты.

blockquote

В целом для приготовления крем-чиза подойдут и творожный, и сливочный, и творожно-сливочный сыры. Однако не перепутайте классический сливочный сыр с плавленным — плавленый сливочный сыр не подойдет для приготовления крема.

Если по рецепту необходим творожный сыр, но в магазине его не оказалось или вы хотите попробовать что-то новое, то попробуйте следующие варианты замены:

  • сыр рикотта. Его состав довольно близок к творожному сыру, не сильно отличается он и по своим диетическим свойствам;
  • крем-чиз. Для придания блюду более плотного и кремового вкуса крем-чиз — оптимальный вариант;
  • сметана. Если в магазин идти совсем не хочется, то в качестве замены творожного сыра можно использовать и сметану, но следует помнить, что этот продукт может придать блюду более кислый привкус;
  • творог и сметана. Такой тандем тоже допускается при приготовлении крема в некоторых рецептах, но учитывайте, что жирность у такого творога не выше 25%, а это значит, что вкус блюда не будет таким мягким и нежным;
  • мацони или греческий йогурт. Некоторые хозяйки намеренно используют эти продукты вместо творожного сыра, чтобы дополнить блюда кислинкой и более освежающим вкусом.

В целом творожный и сливочный сыры могут быть взаимозаменяемыми продуктами, но не во всех случаях. Например, десерт тирамису готовится исключительно из Маскарпоне, а в роллах всегда используется сливочный сыр Филадельфия.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!