Чем опасна зарплата «в конверте» — объясняет Ярослав Нилов

26 июля 2023, 12:25
26 июля 2023, 12:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Согласно опросу сервиса SuperJob, почти половина россиян — 43% опрошенных — выступает против получения зарплаты «в конверте» и прочих серых схем. При этом 36% россиян согласны на неофициальную оплату труда.

Об опасностях заплаты «в конверте», а также о причинах существования такой практики, в беседе с Общественной службой новостей рассказал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Он отметил, что проблема «черных» и «серых» зарплат существует уже давно. При этом сейчас ее масштабы заметно меньше, чем были раньше. Нилов также указал, что выдача зарплат «в конвертах» практикуется не только в России, но и в других странах с развитой экономикой. Международная организация труда ежегодно подчеркивает необходимость бороться с этой проблемой, добавил он.

«Чем выше официальный доход, тем работнику выгоднее».

blockquote

«Очевидно, что работники предпочитают трудиться “в белую”. Почему? Потому как легальная зарплата — это официальный доход, это дополнительные официально заработанные страховые баллы, которые нужны для расчета пенсии, это возможность получать кредиты и показывать свой официальный доход при наличии трат, которые необходимо обосновывать. Плюс у нас больничный рассчитывается исходя из среднего дохода. Чем выше официальный доход, тем работнику выгоднее», — разъяснил депутат.

Однако некоторые работодатели предпочитают не выплачивать зарплату официально, а выдавать ее «в конвертах». Причина такова — выдавая зарплату «по белому», работодатель выплачивает дополнительный 13%-ный налог, а также делает взносы, порядка 30%, в социальный фонд.

«Работодатели говорят: “У нас просто бизнес будет нерентабельным, если мы будем платить большую официальную зарплату”».

blockquote

«В разговоре некоторые работодатели говорят: “У нас просто бизнес будет нерентабельным, если мы будем платить большую официальную зарплату, которая требуется соответствующему специалисту. В таком случае я вынужден буду просто бизнес свой сворачивать”», — рассказал Нилов.

Что касается способов борьбы с «серой» и «черной» зарплатой, то за такую практику в российском законодательстве предусмотрена ответственность как для работодателя, так и для работника.

Так, работодателя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 199 УК РФ. Максимальное наказание в этом случае — лишение свободы на срок до двух лет. С работника же могут взыскать неуплаченный НДФЛ и оштрафовать.

Нилов также подчеркнул — необходимо, чтобы работники понимали все риски и угрозы, связанные с неофициальным трудоустройством и «серой» зарплатой. Например, рассказал он, во время пандемии, когда компании объявили выходные с сохранением содержания сотрудников, неофициально устроенные работники не получали никаких выплат, поскольку не существовало документов, подтверждающих факт наличия у них трудовых отношений с работодателем.

«Тысячи граждан, дойдя до пенсионного возраста, сталкиваются с невозможностью получать пенсию».

blockquote

«У нас ежегодно тысячи граждан, дойдя до пенсионного возраста, сталкиваются с невозможностью получать пенсию, потому что не заработано необходимое количество баллов. Причина — это как раз серая или черная занятость», — заключил депутат.

Ранее ОСН сообщала, что Ярослав Нилов объяснил, почему блогеров не нужно национализировать.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.