Общество

Аналитик Савельев обвинил власть в бездействии из-за обвала цен на минтай

12 февраля 2021, 11:45
Фото: fishnews.ru
12 февраля 2021, 11:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Заявления крупных торговых сетей о дефиците минтая — ложь. Магазины завышают его цены в 3,5 раза по сравнению с оптовой. Это случилось из-за ограничения торговли с Китаем. Об этом Общественной службе новостей заявил руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Немногим ранее в СМИ появилось информация, что крупные торговые сети и дистрибьюторы ощущают нехватку рыбы на российском рынке. Из-за закрытий китайских портов обвалились цены на продукцию. Трейдеры, которые работают с рыбопромышленниками отказываются от сделок, так как ждут, что цены и дальше будут расти.

Александр Савельев замечает, что на самом деле о дефиците рыбы на рынке речи не идёт. Наоборот, из-за ограничения торговли с Китаем у российских рыбаков осталось много товара.

Цена рухнула в два раза. Но торговые сети не торопятся снижать розничную цену

«Россия и США являются монополистами на рынке добычи минтая. И мы, и они добываем по 1,5 тысячи тонн рыбы. Эту рыбу продавали Китаю. Но ситуация сложилась так, что Китай в конце ноября 2020 года закрыл свои пограничные переходы и порты под предлогом карантинных мероприятий. Соответственно, российские рыбаки стали меньше ловить минтая и судорожно искать другие рынки сбыта. В том числе, рассматривался и внутренний рынок, как потенциальный объём для увеличения. COVID-2019  был лишь предлогом для Китая, чтобы снизить цену. Если в прошлом году тонна стоила $1600, то сейчас уже меньше 1000. На внутреннем рынке тонна минтая стоила 110 тысяч рублей. Сейчас же 56 — цена рухнула в два раза. Но торговые сети не торопятся снижать розничную цену», — объясняет он.

При этом, отмечает эксперт, розничная цена на рыбу уже превысила оптовую более чем в 3,5 раза. Однако, власти не торопятся вмешиваться в ситуацию, оставляя всё на самотёк.

«Вчера в Ашане минтая без головы мороженный стоит 265 рублей. Соответственно, торговые сети увеличивают стоимость минтая в рознице в 3,5 раза. Можно, конечно, бегать по лесу за зайцами: посылать прокуроров, следить за ценами. Но опытный охотник никогда не будет бегать. Все инструменты, чтобы выйти из этого коллапса в рыбной отрасли на Дальнем Востоке — они известны. Первое: нужны госзакупки этой рыбы. И заложить этот минтай в морозильники Росрезерва или иной структуры. И кормить этим минтаем школы, детские сады, армии, тюрьмы — всю бюджетную систему. Второе: включить минтай в продовольственные сертификаты, о которых говорил Кудрин. Либо же продавать со скидкой пенсионерам и иным социально-нуждающимся слоям населения по рублей 60 за килограмм», — считает он.

Общественная служба новостей сообщала, что «Аэрофлот» возобновил продажу льготных билетов на Дальний Восток. Стоимость авиабилета составляет 10 200 рублей в одну сторону.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
типа того
23 дней назад

Вот и вся наша система в действии. Китай закрыл границы, что еще нужно, чтобы всю выловленную рыбу продавать на внутреннем рынке и тем самым снижать цену и сделать ее доступной для всех? Не тут то было, у нас лучше сократят улов, чтобы искусственным путем создать дефицит и тем самым оставить цены на прежнем уровне или же повысить их.